邮箱登录
“海高斯”登陆珠海 珠江委启动防汛Ⅳ级应急响应

今年第7号台风“海高斯”于8月19日6时在广东珠海金湾区沿海登陆,登陆时强度为台风级,中心附近最大风力12级。据气象部门预计,“海高斯”将以每小时25公里速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,下午将移出广东进入广西境内。

受“海高斯”影响,18日珠江流域部分地区迎来较强降雨过程。珠江三角洲、东江下游、韩江下游和粤东沿海等地降大雨到暴雨,较大日雨量站有广东深圳龙岗区南澳北站174毫米、江门台山市黄竹坑站169毫米、东莞市镇田村站161毫米。预计未来24小时,红水河、柳江、郁江、西江中下游、珠江三角洲和粤西沿海等地有大雨,局地有大暴雨。

19日上午,珠江委主任王宝恩主持召开会商会,深入贯彻落实水利部关于做好台风防御工作的部署要求,分析研判“海高斯”发展变化及流域防汛形势,作出针对性防御部署。

会商认为,“海高斯”近海生成,发展变化迅速,登陆地点、登陆强度与前期预测有较大差距,其带来的风雨影响等不确定性因素增加。各部门各单位要高度重视,加强组织领导,全力做好台风暴雨防御工作。一是继续加强监测预报预警。针对“海高斯”发展变化复杂特点,加密对其移动路径、降雨影响范围的跟踪研判,及时发出预警信息。二是强化水库安全度汛。督促水库落实“三个责任人”和“三个重点环节”,强化汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行。督促指导大藤峡工程做好应对洪水准备,确保工程度汛安全。三是抓好山洪灾害和中小河流洪水防御,紧盯重点防御区与强降雨重合区,及时提醒有关地方提前做好人员转移避险工作。四是加强应急值守和会商研判,做好信息上传下达和专家组派出准备等有关工作。

鉴于当前台风降雨防御形势,8月19日8时珠江委启动防汛Ⅳ级应急响应,并按照水利部统一部署,迅速组派两个工作组赴广东、广西协助指导地方开展台风暴雨防御工作。

 

 

 

作者:吴怡蓉 贺同坤  责编:张媛