邮箱登录
珠江委全面启动粤港澳大湾区水安全保障战略研究

为充分发挥科技对流域水治理的支撑保障作用,8月19日,珠江委在广州组织召开流域水治理重大科技问题《珠江河口治理与大湾区水安全保障战略研究》项目启动会暨工作大纲咨询会议。珠江委主任王宝恩出席会议并讲话,委副主任胥加仕主持会议。

项目首席专家、水利部原总工程师汪洪担任专家咨询组组长。专家主要来自水利部科技推广中心、河海大学、水利部水利水电规划设计总院、南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国国际经济交流中心、华东师范大学、华为技术有限公司等单位。

会议听取了项目牵头单位珠江水利科学研究院和主要承担单位中水珠江规划勘测设计有限公司关于工作大纲的总体汇报与各专题汇报。与会专家就工作大纲的研究思路、研究内容等展开讨论,对项目研究战略定位、研究方向把控、研究方法选用等方面提出意见和建议。

王宝恩指出,粤港澳大湾区是国际四大湾区之一,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。大湾区地处流域下游,水安全保障问题主要依赖流域上中游调控洪水、保护与调配水资源,还涉及跨区域和跨行业协作,必须从流域层面统筹考虑,提出宏观解决思路和对策。本研究要聚焦区域重大水问题,对标国际一流湾区水安全标准,寻找差距和问题,从战略层面提出各领域未来发展方向和解决策略。通过强化顶层设计,研究提出大湾区水安全保障的战略目标、主要任务与对策,为未来几十年大湾区水安全保障提供战略参考。

王宝恩要求,要认真贯彻落实鄂竟平部长“抓紧推进、注重质量、追求管用”的批示精神,按照水利部的统一部署,围绕流域机构的职责和定位,针对流域水利发展难点和要点问题,理清思路,进一步提高项目战略定位。项目组要尽快按照专家意见全方位完善项目工作大纲,为今后的项目研究工作提供指导,高质量圆满完成任务。

珠江委副总工,规计处、水资源处、防御处、国科处等部门主要负责人,项目单位水文局、珠科院、技术中心、珠江设计公司,中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、中山大学等单位负责人和相关技术人员参加会议。

作者:李侃 责编:吴怡蓉