邮箱登录
珠江委赴云南省开展区域水利改革发展调研

9月9日至10日,珠江委主任王宝恩带队赴云南省水利厅,就区域水利改革发展工作开展调研。调研组一行先后赴昆明、曲靖等地,实地查看了滇中引水工程昆明段现场施工情况以及珠江源生态保护和治理情况等。云南省副省长和良辉会见调研组,水利厅厅长刘刚参加会见。

水利厅向调研组一行介绍了近年来云南省水利工作总体情况,重点就水利改革发展“十四五”规划编制、河长制湖长制、防汛抗旱以及行业强监管工作进行说明,并提出了“十四五”期间加强工程补短板、完善河长制湖长制有关政策制度的工作建议。

王宝恩指出,云南省水利厅认真学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻水利改革发展总基调,在防汛抗旱减灾、重点水网工程建设、河长制湖长制、中央水利投资计划执行、农村饮水安全巩固提升、水利体制机制改革等方面取得了明显成效,为区域发展提供了坚实支撑。他强调,要深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调,因地制宜、统筹谋划、系统治理,进一步做好防汛抗旱、水资源配置、行业强监管等工作,促进区域经济社会高质量发展。

王宝恩指出,今年云南省遭遇了2010年以来最严重的旱情,云南省水利厅积极落实备旱、抗旱措施,积极启动抗旱应急工程,有效保障了城乡供水安全,成绩来之不易。下一步应综合分析云南省旱情发生的原因及规律,统筹考虑全省水资源配置,科学规划水系连通工程,建立解决供给与需求矛盾的长效机制。防汛方面要重点关注短时、局地、强降雨引起的山洪灾害,进一步优化预警阈值,提升预警信息的针对性,不断提升山洪灾害防御能力。当前,强监管在水利行业已经取得共识,要继续坚定不移往前推进。珠江委正在对流域水利行业强监管体制机制创新工作进行系统研究,将吸收流域各省(自治区)好的经验和做法,形成可复制、可推广的水利行业强监管模式。

云南水利厅副厅长高嵩、滇中引水工程建管局局长胡朝碧,珠江委河湖处、监督处等有关同志参加调研。

作者:黄小兵、李宏伟 责编:吴怡蓉