邮箱登录
珠江委迅速传达水利部指示精神 进一步部署加快推进环北部湾水资源配置工程前期工作

9月24日,水利部与广东省人民政府座谈,共同研究加快推进环北部湾水资源配置工程前期工作,珠江委主任王宝恩陪同参加会议。会后,王宝恩立即作出部署,要求全委深入贯彻落实水利部指示。9月27日上午,珠江委组织召开专题会议,传达贯彻落实水利部领导的有关指示精神,对进一步加快环北部湾水资源配置工程前期工作进行再动员、再部署,珠江委分管负责同志出席会议。

会议指出,习近平总书记十分关心区域协调发展,亲赴广西、广东,指导环北部湾地区经济社会高质量发展。环北部湾水资源配置工程作为解决区域缺水问题的重大基础设施,已列为2020-2022年国家重点推进的150项重大水利工程之一,水利部及广东、广西两省区领导高度关注工程进展,亲自部署,推动工程前期工作走上快车道。

会议强调,水利部要求有关司局、单位要深入贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,加强与国家发展改革委、财政部等的沟通联系,积极指导地方加快工程前期工作,统筹用水总量控制指标、经济社会发展用水需求及工程规模、布局等的关系,做好资金筹措论证。珠江委作为水利部派出机构,要坚决用实际行动落实水利部重要指示,切实增强前瞻性和针对性,主动服务地方重大水利工程建设。委有关处室、单位要加强汇报沟通,积极配合水利部规计司、水规总院加快环北部湾水资源配置工程总体方案的审批工作。

会议要求,珠江设计公司作为环北部湾广东水资源配置工程的勘察设计牵头单位,要高位全力推动,会同广东省水利电力勘测设计研究院,派遣精兵强将,统筹协调技术力量,形成合力,压茬推进工程可研、初步设计等技术论证,为力争工程于2022年上半年开工创造条件。同时,要抓紧开展工程试验段的方案比选,配合广东省方面做好用地预审、环境影响评价等前期要件办理工作,力争符合条件的试验段项目年内开工。

会议还对工程前期工作重要时间节点作了细化明确,并对有关技术问题进行了讨论。珠江委规计处、珠江设计公司负责同志及业务骨干参加会议。

 

 

 

 

作者:罗勇强 黄温柔  责编:张媛