邮箱登录
珠江委组织开展2020年“国家宪法日”宪法宣誓活动

为纪念第七个国家宪法日和第三个“宪法宣传周”,12月4日,珠江委开展宪法宣誓仪式、民法典专题讲座和走进法院旁听庭审(视频)系列活动。珠江委党组书记、主任王宝恩主持宣誓仪式并领誓。委领导苏训、邓克难、胥加仕、李春贤、易越涛、谢志强参加宣誓活动。

宣誓仪式现场国徽高挂,国旗鲜艳。领誓人手抚宪法,右手举拳,庄严宣誓,委机关全体工作人员及在穗委属单位领导班子成员及职工代表近200人站立跟诵誓词。这是珠江委在国家宪法日首次举行宪法宣誓仪式。

王宝恩表示,举行宪法宣誓仪式,是对珠江委广大干部职工的精神洗礼与教育激励,也是深入贯彻落实习近平法治思想的行动体现。全委干部职工要提高政治站位,培育宪法信仰,真心维护宪法权威,坚持清廉守正,忠实履行宪法职责,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,确保中央和水利部党组各项决策部署在珠江流域落地生根,发挥法治在流域治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

水利部政法司原副司长王治同志以《学习贯彻民法典,做尊法学法守法用法的模范》为题,为珠江委干部职工讲授了民法典颁布的重大意义及主要内容,特别是民法典与水有关以及与非职务犯罪相关的内容。讲座深入浅出,紧密联系生活和工作实际,具有很强的理论性、针对性和指导性。其后,珠江委组织干部职工学习关于伪造身份证罪和替考罪的法院庭审案例,以案说法,提高干部职工法治思维和法治意识。

委副总工、委机关全体干部职工、在穗委属单位领导班子成员及职工代表参加本次宪法宣誓活动。穗外委属单位设立分会场通过视频系统参加。

作者:严黎 吕树明 责编:吴怡蓉