邮箱登录
珠江委党组中心组(扩大)学习贯彻十九届五中全会精神

12月9日,珠江委党组召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习十九届五中全会精神,深刻领会五中全会对“十四五”时期水利工作的战略部署,深入研讨“十四五”时期珠江委主要工作。珠江委党组书记、主任王宝恩主持会议并讲话。委党组成员苏训、邓克难、李春贤、易越涛出席会议并交流发言。

王宝恩指出,要深学细研,深刻领会五中全会精神的核心要义。要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,以畅通国内大循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势六个方面深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的本质内涵。要深刻领会“十四五”规划是党中央在全面建成小康社会胜利在望、建设社会主义国家新征程即将开启、全面进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期的历史背景下形成的战略部署。要立足新发展阶段观大势、谋长远,贯彻新发展理念育先机、开新局,围绕新发展格局找定位、求突破,用新思想、新作为、新担当为珠江水利事业赋能、为发展提质、为治理增效。

王宝恩强调,要立足实际,准确把握十九届五中全会对水利工作作出的战略部署。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对水利基础设施建设、水资源优化配置、水旱灾害防御、河长制湖长制、河湖水系综合整治、节约用水、水土流失治理和病险水库除险加固等水利重点工作进行了全面安排部署。新时期水利工作大有可为,珠江委也当大有作为,要抓好研究谋划,把流域情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,研究提出既有战略思维又务实管用,既体现新发展理念又解决实际问题的珠江“十四五”规划。

王宝恩要求,要狠抓落实,全面做好“十四五”时期珠江流域的各项工作。要切实弄懂悟透《建议》的内涵要义,把握世界潮流,感应时代脉搏,做新时期治水的先知先觉者。各级领导干部要“宁做干臣,勿做清流”,要做定了就干、干就能成的“干将”,决不当坐而论道、纸上谈兵的“论将”,狠抓任务落地,强化抓落实的自觉,提升抓落实的能力,锤炼抓落实的作风,把规划部署转化为具体行动,持续深入推进珠江水利改革发展各项工作。一是进一步加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实全面从严治党,全面贯彻新时代党的组织路线,持续推进正风肃纪,全力营造风清气正的政治生态。二是逐步完善珠江治水制度体系,不断提升治理能力。三是规划好补短板的目标和实施步骤,探索出更加完善的强监管体制机制。四是强化水资源管理,抓好节水、分水、管水,不断提高水资源利用效率。五是抓好水旱灾害防御,加强不同量级标准洪水的预案研究,提升流域洪水应对防范能力。

王宝恩强调,全委各级领导干部要不断提升综合能力,切实把十九届五中全会精神学懂悟透。要切实加强前瞻性思考、集成化统筹、全局性谋划和战略性布局,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,因时因势确定履职重点,创新履职方式和手段,把十九届五中全会精神转化为推动珠江委治水工作高质量发展的思路和举措,在践行水利改革发展总基调中展现珠江委作为,为奋力打造“幸福珠江”贡献力量。

易越涛传达了十九届五中全会关于党的建设、精神文明建设、水利工作的部署要求。委一级巡视员、副总工,机关各部门主要负责人、在穗委属单位党政主要负责同志参加学习。

 

作者:董鑫华  责编:张媛