当前位置:在线访谈
访谈信息

加强水文测验 服务绿色珠江——访水源局(水文局)水文测验领域首席专家沈鸿金


访谈主题: 加强水文测验 服务绿色珠江——访水源局(水文局)水文测验领域首席专家沈鸿金
访谈时间: 2015-05-19 00:00:00.0
访谈嘉宾: 水源局(水文局)水文测验领域首席专家沈鸿金
受邀单位: 水源局(水文局)
文字实录

    水文测验是水文工作的一个重要组成部分,在水利规划、防汛抗旱、水资源管理与保护等工作发挥着基础性的作用。在新时期治水思路指导下,水源局(水文局)紧密围绕珠江委“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标,大力推进水文站网建设及运行管理。水文测验领域首席专家、站网管理处处长沈鸿金就水文监测现状、面临挑战和应对举措接受采访。
    主持人:请您简要谈一下水源局(水文局)水文监测现状。
    沈鸿金:目前,局现有的水文测站都分布在珠三角河口区,有16处水文站、8处水位站、18处咸潮站,其中国家重要水文站8处,中央报汛站3处。在水文监测方面,水源局(水文局)根据三角洲河口区受潮汐影响的水文特性,注重采用先进技术手段,提升水文监测水平,全部实现了水位和咸潮的自动测报,天河等5处水文站采用哨兵式ADCP实现流量自动监测。
    主持人:新时期水源局(水文局)水文监测工作面临哪些挑战?
    沈鸿金:在新时期治水思路指导下,围绕落实最严格水资源管理制度和珠江委“维护河流健康、建设绿色珠江”总体目标,水文站网迎来了良好的发展机遇。目前,正在珠三角兴建5处水文站(包括2处水位站升格水文站)、5处水位站,在珠江省界和跨界兴建7处水文站;近期(2017年)还将在珠江省界兴建24处水文站。届时,水源局(水文局)水文站将达到52处,水位站11处。迅速发展的水文站网特别是省界水文站网,是水源局(水文局)水文工作重点转向流域面上,服务流域机构实行最严格水资源管理制度并作为省界水量水质考核的重要抓手,将为建设绿色珠江提供坚实的基础保障。
迅猛发展的水文站网特别是省界水文站网,我们也面临如下问题:一是人员严重不足,目前局水文监测队伍主要在珠江三角洲从事潮水文测验工作,缺乏山区径流水文站的管理经验;二是省界水文站点多面广,偏僻分散,面临严重的管理问题;三是省界水文站测验条件差异较大,包括了大江大河、山溪性小河流和受水工程影响的库区、坝下等各种情况,测验难度大;四是目前的水量自动监测技术不足以覆盖所有水文条件的测站,特别是断面复杂的枯水期小流量自动监测难以实施,而省界水文站恰恰是需要监测枯水水量的水资源站。
    主持人:新时期水源局(水文局)水文监测工作面临多重难题,将如何应对这些挑战?
    沈鸿金:针对上述水文站网发展带来的监测和管理问题,我们应当大力加强队伍建设,着力优化管理模式,大胆创新监测技术,迎接新时期局水文测验工作面临的挑战。
    一要大力加强水文监测队伍建设。二、三年后,随着省界水文站网的建成,我局的水文测站将从现在的24处水文(位)站激增到63处,其中省界(跨界)水文站31处,驻测站16处,以目前的水文监测队伍远远满足不了测站的监测和运行管理要求。因此,要加快水文监测队伍建设步伐,特别是造就一批径流水文监测技术队伍,同时,加强水文监测技术研究。
    二要着力优化水文测站管理模式,建立完善的水文测站管理制度和水文水资源信息管理系统,提高水文测站管理效率和水平。认真研究水文测站巡测可行性,优化巡测方案,推行“有人看管,无人值守”的管理模式:交通便利的珠三角地区水文测站全部巡测,珠江省界水文站将划分若干片区,在片区内设立中心站,负责周边测站管理。
    三要依靠科技创新,大胆应用先进水文测报技术,推行水文站自动监测,为开展巡测提供技术保障。认真研究测站特性,采用哨兵式ADCP(H-ADCP、V-ADCP)、雷达测流系统、堰槽测流等技术手段进行自动监测,全面提高水文监测技术水平。