当前位置:在线访谈
访谈信息

采访珠江委水源局(水文局)水情处处长钱燕


访谈主题: 珠江委水情专家:珠江旱涝急转 夏秋需警惕强台风侵袭
访谈时间: 2015-05-28 00:00:00.0
访谈嘉宾: 钱燕
受邀单位: 水源局(水文局)
文字实录

今年珠江汛情可谓复杂多变。汛前大部分地区降雨较往年偏少5成,贵州、广西等地旱象初现。自5月5日珠江入汛以来,一场又一场的强降雨连绵不断,持续盘踞在流域北部、东部等地区。今年流域雨水汛情是否严峻?未来台风形势如何?记者就有关问题采访了珠江委水源局(水文局)水情处处长钱燕。
记者:今年以来,珠江流域雨水情有什么特点?江河汛情如何?
钱燕:整体来说,珠江流域出现了典型的旱涝急转现象。3-4月西北太平洋副热带高压持续偏西偏北,冷暖空气无法在珠江流域上空交汇,流域降雨量异常偏少5-6成,部分地区出现旱情,开汛日期推迟至5月5日,较多年平均时间(4月6日)偏晚近1个月。但是,自开汛后,珠江旱涝急转,强降雨频繁,降雨量异常偏多。截至目前,珠江流域5月降雨量达321毫米,较多年同期偏多近5成。5月18-23日珠江出现了入汛以来最强降雨过程。受强降雨影响,珠江干支流水位快速上涨,共有23条河流35个站点发生超警洪水,北江发生5年一遇中等洪水,柳江支流阳江发生超10年一遇中等洪水,北江支流连江发生20年一遇大洪水,西江梧州站出现今年入汛以来最高水位17.74米(警戒水位18.50米),相应流量26000立方米每秒。
记者:5月份以来的强降雨是极端事件么?
钱燕:虽然与历史上5月1日后开汛的其它四年相比,今年流域 5月降雨量异常偏多,其它四年5月降雨量均偏少,但就气象部门的标准而言,离极端事件的标准仍有差距。另外,5月降雨量占珠江流域全年降雨量的15%,是紧次于6月的第二大降雨时段,降雨多也是正常的。珠江流域是我国七大流域中位置最靠南的,其汛期也是七大流域中最长和最有特点的。受东亚夏季风推进的进程决定,珠江流域在七大流域中每年入汛时间最早,结束时间最晚,一年中经历前汛期和后汛期两个阶段。每年4-6月西北太平洋副热带高压脊线位于北纬20度以南,冷暖空气常常对峙于珠江流域,造成珠江流域一年中第一个降雨集中期即前汛期(4-6月),6月下旬随着副热带高压脊线跳过北纬20度,低纬度热带系统活跃,热带气旋活动带来珠江流域一年中第二个降雨集中期即后汛期(7-9月)。
记者:据气象部门资料显示,目前为止西北太平洋生成了7个热带气旋,较往年相比偏多偏强。今年珠江整体台风形势如何?
钱燕:热带气旋是珠江流域后汛期降雨的主要天气系统,其生成发展与珠江后汛期降雨关系密切。鉴于热带气旋今年不同以往的活跃表现,珠江流域夏秋需警惕强台风侵袭造成的灾害。其一,从生成个数来看,今年是1949年以来继1965年和1971年后第3个历史同期生成最多7个的年份,较常年同期明显偏多5个。而1971年登陆影响珠江的热带气旋强度均达台风级以上。其二,从生成强度来看,今年生成的7个热带气旋中有3个达到超强台风级,远多于常年同期出现超强台风的平均数0.26个,而历史同期出现过1-2个超强台风的年份,全年平均生成超强台风的个数较常年偏多3.5个。其三,从近年登陆影响珠江的热带气旋强度来看, 2010年以来共有34个热带气旋登陆影响珠江,其中59%的强度达台风级以上,41%的强度达强台风级以上,而且具有强度增强的趋势。
记者:您对流域未来的雨水汛情有什么看法和预判?我们应如何应对?
钱燕:目前,去年5月形成的厄尔尼诺事件正持续发展,其对全球和我国气候已带来一定影响,未来其影响仍将会持续。同时,随着5月底南海季风的全面爆发,西南暖湿气流会进一步强盛,将与副高西侧的暖湿水汽一道为珠江流域提供更充足的水汽。因此,在厄尔尼诺事件背景下,气候的不稳定性和极端气候事件发生的风险在增加,未来珠江的天气不会平静,将会遭遇天气更为复杂多变的汛期。我们水情部门将会密切关注天气气候变化,及时掌握流域的雨水情,适时做好相关预测、预报和预警工作,为防汛部门提早部署,全力做好今年珠江的防灾减灾工作提供及时、准确的信息。同时,也提请流域相关地方积极做好各项准备工作,防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城市内涝和山洪灾害。