邮箱登录
秦汉治水人物和水利工程

秦始皇二十八年(公元前219年)史禄主持修建灵渠

灵渠沟通珠江和长江两大水系,历史上对我国南北统一和经济交流、发展具有重要意义。始建时以军事运输为主,服务于秦始皇统一岭南战争,后经历代续修、完善,沿用2000多年,至今仍发挥灌溉等重要作用。现渠全长34千米,主要由铧嘴、大小天平、秦堤、陡门、大小泄水天平及南北渠构成。

灵渠大小天平

 

秦时(公元前214年-前206年)越王井

赵佗为龙川县令时,率领当地人民开荒辟田,建池凿井蓄水,其中在县治佗城内开凿一口“越井”,“井围二丈余,深五丈,虽当亢旱,万人汲之不竭”。汉高祖元年(公元前206年前),赵佗自立为南越武王,越井后称越王井。

越王井

 

东汉灵帝建宁、熹平年间(公元168-公元178年)桂阳郡守周憬整治六泷

周憬(也作周昕)在今粤北的乐昌整治武水的六泷,这是珠江继开凿灵渠之后,一次较大规模的航道整治工程,从此商旅称便。乡民为纪念周憬功德,将其塑像也安放庙中,改称为“周府君庙”。后人将马援、周昕、韩愈三尊圣像置庙内一并供奉,并将此庙改称为“韩泷祠”。

六泷(韩泷祠)