邮箱登录
民国时期治水人物和水利工程

民国三年(1914年)督办广东治河事宜处设立

    民国三年(1914年),珠江下游发生大洪水后广东各界向北京政府请求疏治河道,于当年12月在广州设立督办广东治河事宜处,简称广东治河处,是珠江流域最早设立的专门治水机构。广东治河处及以后改组成的广东治河委员会先后制定修筑东、西、北三江防洪堤,疏浚广州进口水道及陈村水道等河道,建筑黄埔港等各种计划,并实施部分防洪堤闸工程。

 

民国三年(1914),督办广东治河事宜处设立

 

民国十年(1921),广东治河处组织兴建芦苞水闸

 

 

民国二十六年(1937年)兴建云南开远南桥水电厂

    民国二十六年(1937年),由云南省矿业公司主办,聘请德国工程师李伯奢(F.Liebsc Libepevber)负责勘测设计的云南开远南桥水电厂动工兴建, 1942年建成,为珠江流域内第一座水力发电厂。

 

民国二十六年(1937年)修建云南开远南桥水电站

 

 

民国二十三年(1934年)兴建广西合江坝引水工程

    民国二十三年(1934年),广西合江坝引水工程动工兴建,历时3年,建成后灌溉农田面积2万亩,为广西主办第一宗竣工的万亩以上灌溉工程。

 

 

民国二十八至三十二年(1939-1943年)兴建贵州惠水县引水灌溉工程

    民国二十六年(1937年),贵州省政府通令全省各县整理农田水利计划,1938年成立了贵州省农田水利贷款委员会。民国二十八至三十二年(1939-1943年),兴建贵州惠水县包括小龙、三都区、老公陂、满管、涟江五项引水灌溉工程,工程总渠长450千米,灌溉面积1.4万亩。