邮箱登录
元明清治水人物和水利工程

元至元二十九年(1292年)广西屯田水利

元至元二十九年(1292年),乌古孙泽任广西两江道宣慰副使,招募南丹、庆远、融州等地壮、瑶民丁在邕州左江一带兴修水利。“列营堡以守之,陂水垦田,筑八堨以节潴泄”,开垦水田5万多亩,修筑陂塘8处。

 

元至正年间(1341-1367)陈文广主持修建马港陂

元至正年间(1341-1367),肇庆府新兴县乡人陈文广等在县南15千米筑马港陂,宽百亩,引蓄卢溪水灌溉北路、乔亭、大园州、背井料等四乡农田万余亩。

 

明洪武二十三年(1390年) 鲍屯古水利工程

明代开国皇帝在贵州安顺一带实行“屯田、养兵、守土”政策时,鲍氏始祖鲍福宝(任军职都司)带领官兵选择杨柳湾今鲍家屯创建屯军农垦基地,兴修水利。工程从西往东流入邢江河,共建11道坝、坝总长730米、水渠长3.2千米能灌溉农田1000余亩。至今已有600多年历史,被水利专家誉为“袖珍都江堰”。

鲍屯古水利工程

 

明嘉靖四十一年(1562年临元佥事道文衡主持修建文公渠)

文公渠在云南省宜良县、南盘江以西,始建于明嘉靖四十一年(1562年),因临元佥事道文衡主持修建而得名,是明洪武(1396年)修建的汤池渠的灌溉配套工程。

文公渠

 

明嘉靖年间修建蒙自南湖  解决饮水问题

蒙自南湖位于蒙自县城南,总面积41万平方米。最初这里是雨水汇合成的小泽,又名草湖。明代将其开掘成湖,在湖中堆积成三座土山,以神话中的蓬莱、方丈、瀛洲三仙山命名。公园内终年杨柳依依,四季碧波粼粼,景致有如仙境。云南过桥米线的故事起源于这里。

蒙自南湖

 

明崇祯年间修建玉带河

玉带河位于云南省玉溪澄江县,是星云湖与抚仙湖通航的唯一通道。两湖万顷碧波由“玉带河”一水相连。据史载,玉带河始凿于明崇祯年间,后因沙石结淤,河道壅塞,雨则成涝,旱则航运不畅,故清雍正八年、民国十一年曾几次疏浚。疏浚后的玉带河,全长2034米。

玉带河

 

明清年间广州修治排水防涝工程六脉渠

六脉渠是古代广州城市排水防涝濠渠系统,“渠通于濠,濠通于海,六脉通而城无水患”。宋代广州城内外曾有多条通达江海的水道,随着城市的扩建和改修,有些水道逐渐演变为排涝濠渠,并于明代基本定型。清代曾多次进行修浚整治。六脉渠的修建,造福了当时广州府的市民。现在这些濠渠仍在发挥作用

六脉渠