邮箱登录
社会经济

20世纪80年代以来,流域国民经济持续快速增长,但经济发展很不平衡,上游云南、贵州及广西等省(自治区)属我国西部地区,自然条件较差,经济发展缓慢,下游珠江三角洲地区毗邻港澳,区位条件优越,是我国最早实施改革开放的地区,全国重要的经济中心之一。

流域内民族众多,共有50多个民族。主要民族有汉、壮、苗、布依、毛难等,其中以汉人为最多,其次是壮族。流域粮食作物以水稻为主,其次为玉米、小麦和薯类。经济作物以甘蔗、烤烟、黄麻、蚕桑为主,特别是甘蔗生产发展迅速,糖产量约占全国的一半。

珠江流域是我国交通运输较发达地区之一,已建立比较完善的水运、铁路、公路、航空等综合交通运输体系。初步形成了以西江航运干线、右江、柳黔江、北江、东江和珠江三角洲高等级航道等为骨干,其它航道为基础的航道架构,以“贵昆线、南昆线、湘黔线、京广线、京九线、大柳线”等铁路干线为横纵线的铁路网络,京珠、衡昆、沪瑞、渝湛、二河等高等级公路线网贯穿流域东西南北。流域内建有南宁、桂林、柳州、百色、梧州、广州、深圳、珠海、佛山等主要机场,其中桂林、广州、深圳、珠海为国际机场,基本形成了以流域内重要城市为中心的空中航线网络。