邮箱登录
气象水文

珠江流域属于湿热多雨的热带、亚热带气候区,多年平均气温14℃~22℃,多年平均降水量约1200毫米~2000毫米,多年平均径流量3381亿立方米(地表水资源量)。

流域降水量地区分布总趋势是由东向西递减,受地形变化等因素影响形成众多的降雨高、低值区。降水量年内分配不均匀,4月~9月降水量约占全年降水量的70%~85%。年径流模数从上游向中、下游递增;径流年内分配不均匀,每年4月~9月为丰水期,径流量约占全年的78%;10月~翌年3月为枯水期,径流量约占全年的22%,最枯月平均流量常出现在每年的12月至翌年2月,多出现在1月份。

珠江流域暴雨强度大、次数多、历时长,主要出现在4月~10月,一次流域性暴雨过程一般历时7天左右,主要雨量集中在3天。流域洪水由暴雨形成,洪水出现的时间与暴雨一致,多发生在4月~10月,流域性大洪水主要集中在5月~7月;洪水过程一般历时10天~60天,洪峰历时一般1天~3天。

珠江是我国七大江河中含沙量最小的河流,珠江河口潮汐属不规则混合半日潮,为弱潮河口,潮差较小。21世纪之后,随着用水量的大幅度提高,2002年后连续6年枯季干旱和地形演变的影响,咸潮强度增强,咸界明显上移,危害越来越大,其中以生活用水影响最大。