邮箱登录
珠江委主持完成莆田市木兰溪、韩江潮州段示范河湖建设验收

11月9日至11日,珠江委组织完成莆田市木兰溪、韩江潮州段示范河湖建设验收。经验收组鉴定,两个示范河湖建设达到《示范河湖建设验收导则(试行)》要求,省级初验成果合理,通过验收。

2019年11月,莆田市木兰溪和韩江潮州段入选全国首批17个示范河湖建设。一年来,莆田市木兰溪通过“一轴引领、双管齐下、三方协力、四域联动”措施,构建了“一溪安澜护荔城、百里绿廊绣画卷、千秋古陂颂美诗、万民同欢畅和谐”的美丽河湖蓝图。韩江潮州段全面实施“完善责任体系、健全制度体系、夯实工作基础、规范河湖管理保护、严格水域岸线空间管控、提升河湖管护成效、打造潮州历史文化长廊”七大建设任务,力求让韩江秀水长清,成为造福人民的幸福河。

两个示范河湖建设实现了“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标,打造了“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的景象,为全国河湖管理及河湖长制工作提供了样板。验收组在肯定两个示范河湖建设成果的同时,也对下一步工作提出了建议,强调要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持绿色发展理念,持续抓好流域综合治理,强化流域河湖管理保护,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,同时以示范河湖建设为引领,推动更多示范河湖建设。

作者:韩亚鑫 责编:吴怡蓉