邮箱登录
珠江委提前完成2020年全国重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查评估

保障饮用水水源安全事关人民群众切身利益,直接关系到人民群众生命健康和社会和谐稳定大局,是生态文明建设最直接的体现。为做好饮用水水源保护相关工作,按照年度工作安排,珠江委于7月启动全国重要饮用水水源地安全保障达标建设抽查评估,派出13个工作组47人次赴5省(自治区)41个水源地,以四不两直方式开展明查暗访,通过遥感宏观判别、无人机实地巡航排查、人工定点监测等技术手段开展抽查检查,提前完成抽查评估工作。

根据评估结果,本次抽查的水源地安全保障达标建设总体情况较好,满足“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”要求。各水源地水量年供水保证率基本达到95%以上,水质自动在线监测基本实现全覆盖,水质达标状况维持在较好水平,保护区划分已全面完成,在饮用水水源地保护相关法律法规制定、应急备用水源建设、区域水资源优化配置和供水联合调度、部门联动机制建设、专业技术人员培训、应急预案制定及演练、资金投入机制等方面取得了良好成效。同时检查中发现,部分水源地存在应急备用水源及供水设施不完善,保护区内存在垂钓、游泳、养殖等违规活动,监控设施不完备,未按要求开展饮用水源特定指标监测等问题。

下一步,珠江委将抓紧向省(自治区)反馈核实问题情况,完善评估报告报送水利部。

 

作者:郑宁 谢宇宁 张舒 责编:张媛