邮箱登录
水利部副部长魏山忠到珠江委调研指导工作

12月23-24日,水利部副部长魏山忠到珠江委调研,实地考察大藤峡水利枢纽工程,听取珠江委工作汇报,看望慰问干部职工。水利部总工程师刘伟平参加调研。

魏山忠一行先后考察大藤峡工程移民安置点,深入百姓家中了解安置情况,实地查看大藤峡右岸工程建设和枢纽、船闸、发电厂运行情况,并听取工程建设运行有关工作汇报。随后到珠江委调研,看望干部职工,召开座谈会,会上珠江委主任王宝恩汇报了2020年主要工作、强监管成效经验、“十四五”工作思路以及2021年工作重点等情况。

魏山忠对珠江委近一年来工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,珠江委认真贯彻落实部党组决策部署,积极主动作为,在保障流域防洪安全、加快大藤峡等重大工程建设、服务国家重大战略、坚定不移践行水利改革发展总基调、加强内部改革发展、党的建设和党风廉政建设等方面取得了显著成效。面对今年严峻的防汛形势,珠江委及时预警,加密监测预报,科学调度水库,取得了“大水之年无大灾”的全面胜利;有力指导大藤峡工程克服疫情影响,顺利完成蓄水通航发电三大节点目标;统筹谋划,编制粤港澳大湾区水安全保障规划,实施珠江枯水期水量调度,保障大湾区水安全;强化行业监管,敢于较真碰硬,强力拆除涉河违法建筑,有力提升流域管理机构地位。一年来,珠江委事业发展取得长足进步,全委干部职工干事创业的精神面貌焕然一新,单位凝聚力和向心力进一步加强。

魏山忠强调,当前大藤峡工程进入建设与运行并行期,面临全新形势与挑战,有关各方要继续加大对大藤峡工程的关心与支持,把大藤峡工程建设好、管理好。一要围绕安全、质量、投资、进度“四控制”目标,守底线、防风险,强化安全、质量监管,科学控制投资,优化施工组织设计,确保工程早日建成并发挥效益。二要精心谋划公司管理和未来发展,切实按照“规范、科学、精干、高效、安全”要求做好工程运行管理,按照现代企业要求谋划好公司高质量发展,加强与地方各级政府汇报沟通,共同推动大藤峡工程为流域高质量发展贡献力量。三要加强党的建设,严格落实党建、全面从严治党要求,以完善制度、科学决策、强化管理为抓手,确保实现“建设一个优质工程,成长一批优秀干部”。

魏山忠要求,珠江委要准确把握当前珠江水利改革发展面临的形势,深入学习贯彻十九届五中全会精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深刻领会全会关于“安全”“高质量”“创新”对水利行业提出的新任务新要求,结合珠江流域实际,抓好贯彻落实。一要做好顶层设计,谋划好“十四五”和下一阶段流域水利改革发展各项工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党中央决策部署,深入践行水利改革发展总基调,谋划开展流域水利工作。二要把防风险放在首位。针对流域新老水问题相互交织的复杂局面,按照五中全会新要求,研究提出有针对性的解决思路和对策措施,保障流域防洪、供水、生态安全。三要继续加快补齐水利基础设施短板。抓住当前机遇,推进大藤峡工程尽早建成发挥效益,加快推动洋溪等工程前期工作步伐,补齐防洪、水资源配置、水生态保护修复、水利信息化等短板。四要强化水资源管理。围绕“水资源刚性约束”“国家节水行动”“水网工程建设”三大要求,切实抓好“全面节水、合理分水、管住用水、科学调水、系统治水”这一水资源管理思路的贯彻落实,继续谋划推动珠江水资源统一调度管理。五要加强河湖管理。深刻认识全面推行河湖长制的重大意义,推动完善河湖长管理体系,夯实各级河湖长责任,推进“清四乱”常态化,要围绕“建设造福人民的幸福河”这一目标,抓好河湖管理,建设幸福珠江。六要加快单位改革发展。要在推动珠江水利事业发展中壮大自身,牢固树立全委“一盘棋”思想,加快干部人才队伍建设。七要全面加强党的建设。坚决做到“两个维护”,以党的指导思想为各项工作的指导思想,以党的目标任务为奋斗目标,推动政治业务深度融合,落实全面从严治党要求,创造良好的政治生态,营造干事创业的良好氛围。

刘伟平充分肯定了珠江委的工作成效。他指出,全会提出“统筹发展与安全,建设更高水平的平安中国”,水利首当其冲,下一步珠江委重点要抓好两方面任务。一是抓好防洪安全。要深入分析研究珠江流域防洪工程体系存在的短板,研究提升流域大江大河和重点保护区的防洪标准。二是抓好粤港澳大湾区水安全保障。大湾区位于珠江河口区,这是世界上最复杂的河口地区之一,治理难度大,要加强珠江河口、粤港澳大湾区和珠江重大问题研究,服务好重大国家战略实施。

水利部水资源管理司司长杨得瑞、水库移民司司长卢胜芳、河湖管理司二级巡视员刘六宴,以及水利工程建设司等有关人员参加调研。珠江委领导班子成员,副总工,委机关各部门和委属各单位主要负责人参加座谈会。

作者:吴怡蓉 张媛 陈杨