邮箱登录
珠江委召开2020年珠江流域片水资源管理工作座谈会

为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行水利改革发展总基调,落实建立水资源刚性约束要求,近日,珠江委在海口组织召开2020年珠江流域片水资源管理工作座谈会。珠江委副主任苏训出席会议并讲话,海南省水务厅党组成员陈宇清致辞。云南、贵州、广西、广东、湖南、江西、福建、海南8省(自治区)水利(务)厅水资源管理有关负责同志及代表参加会议。

座谈会上,珠江委及各省(自治区)水利(务)厅分别对2020年水资源管理工作成效、经验做法及存在问题进行总结,并提出下一步工作打算。与会代表围绕进一步落实流域水量分配、确定河湖生态流量管控目标、加强取用水管理、提升水资源监管能力、推进取用水管理专项整治行动等工作进行交流讨论。

苏训传达了水利部江河流域水资源管理座谈会议精神,对流域各省(自治区)水资源管理取得的成绩给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。一要深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实党中央关于制定“十四五”规划的指导意见,进一步认清形势、提高站位,准确把握水资源管理工作面临的新形势新要求。二要按照“把水资源作为最大刚性约束”和用水总量控制管理要求,以流域水量分配、河湖生态流量管控目标确定、水资源统一调度、规划水资源论证为重点,促进水资源优化配置。三要以取水许可管理、水资源监测监控、监督检查与考核评估等为主要抓手,不断提升流域水资源监管能力。四要强化措施、狠抓落实,保证取水口核查登记应登尽登、不遗不漏,扎实推进问题整改提升,准确认定问题、分类实施整改,严格按照专项整治任务和时间节点要求,全面完成珠江流域片取用水管理专项整治行动。

作者:詹绍君 责编:吴怡蓉