邮箱登录
珠江委创新开展火力发电行业用水计划核定下达方法研究

为贯彻落实水资源最大刚性约束要求,推进计划用水限额管理,规范流域计划用水管理,2020年珠江委先行开展火力发电行业用水计划核定下达方法研究,创新提出“前三年平均效率值法”,为完善流域计划用水核定下达工作打下坚实基础。

针对流域取用水户年度用水计划核定下达缺乏有效支撑问题,珠江委选取火力发电行业作为试点开展研究。通过调研了解流域内、外已有用水计划核定下达方法,按照涵盖不同用水类型、不同省(自治区)的原则,珠江委收集了流域5省(自治区)16家火电行业用水户实际用水资料,采用实际用水量平均值法、用水定额法、水平衡测试法、前三年平均效率值法4种方法分别预测用水户“年度建议用水计划量”。经过综合分析比较,基于用水户用水水平状况的“前三年平均效率值法”能较好反映用水单位实际用水情况,合理预测年度计划用水量,并实现用水定额管理和计划用水管理有机结合,可推荐作为火电行业用水计划核定下达方法。

下一步,珠江委将继续推进用水计划核定下达研究工作,完善分析方法与协调管理对策,促进用水计划下达合理规范,强化计划用水评估与管理工作。

作者:谭韬、陈雅芬、李敏 责编:吴怡蓉