邮箱登录
珠江委首次开展韩江调水区域计划用水执行督查
 2020年10月以来,韩江流域降雨量偏少,来水偏枯,重要控制断面流量持续偏低。为保障韩江流域供水和生态用水需求,珠江委组织开展韩江流域跨省河流水量调度,多次下达调度指令,核定韩江流域用水计划。为保障调度效果,本着“先节水、后调水”原则,近期,珠江委首次开展调水受水区域重点取用水户计划用水等节水情况监督检查。
珠江委通过广泛收集、综合比对广东省49家国家级、265家省级重点监控用水单位名录、以及88户韩江流域调度计划涉及的重点取用水户,结合取水设施核查登记、节水载体建设等工作,围绕工业行业用水计划执行存在问题,确定了重点区域重点行业计划用水执行等节水检查方案。
春节前期,珠江委派出工作组,到韩江流域取用水量较大的高耗水行业用户——广东粤电大埔发电有限公司开展现场监督检查。检查组采用座谈交流、资料查阅、质询讨论等方式,重点检查电厂计划用水、水资源费缴纳、计量设施安装、节水改造、节水水平等情况。检查发现电厂存在部分年份单位发电用水量超定额、部分月份用水量超计划等问题。经了解,电厂需靠补水、排水控制浓缩倍率,部分月份发电量超预期等原因增加了水耗,后期深度节水工程投产可大幅减少循环水系统外排水量。工作组对公司加强节水措施、严格落实用水计划指标等工作提出明确要求。
为持续保障韩江流域调度效果,珠江委在开展现场检查的同时,依托国家水资源监控平台,聚焦韩江流域调水受水区域全国及省级重点监控用水户,密切关注其计划用水执行情况,强化问题精准研判、整改跟踪,确保重点用水户严格执行用水计划指标,降低韩江流域供水压力,为韩江流域供水和生态安全作出贡献。
下一步,珠江委将继续针对流域跨省河流缺水调水区域,严格实行重点区域计划用水管理,针对超计划、超定额等情况加强行政管理督查,提出珠江流域计划用水分区管理方案,推动韩江流域先行先试,落实好习近平总书记“要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清”的重要指示要求。
作者:陈春燕、谭韬、陈雅芬 责编:吴怡蓉