邮箱登录
【回眸2020】规划引领 让粤港澳大湾区水更安全

2020年12月底,一则重磅消息吸引了众多目光,《粤港澳大湾区水安全保障规划》(以下简称《规划》)获水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发!作为粤港澳大湾区水安全保障的顶层设计,《规划》将为大湾区高质量发展注入源源不断的“活水”和生机。

水是大湾区发展的重要支撑和联系纽带,为做好大湾区水安全保障这篇大文章,珠江委按照水利部的统一部署,认真贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,站在服务保障重大国家战略的政治高度,举全委之力、聚全委之智,统筹谋划大湾区水安全保障的总体思路、发展目标、总体布局和主要任务,当好流域“大管家”,做好水安全保障“总指挥”,为大湾区水安全谋新篇、布新局。

精准把脉 厘清方向

粤港澳大湾区核心区域位于珠江三角洲网河区,这是世界上最复杂的河口地区之一,治理难度大,水问题十分复杂。随着全球气候变化加剧,大湾区水旱灾害频发,还面临着台风暴潮、咸潮上溯、污染加重、生态损害等问题,水安全保障任务繁重艰巨。

针对大湾区新老水问题相互交织的复杂局面,珠江委深入学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持问题导向、目标导向,全面梳理短板弱项,分类施策找准解决方案。经过深入调查研究、多次征求意见、不断修改完善,《规划》立足湾情水情,对照中央有关要求和对标国际先进水平,明确了大湾区2025年、2035年水安全保障目标任务。

《规划》指出,到2025年,大湾区水安全保障能力进一步增强,珠三角九市初步建成与社会主义现代化进程相适应的水利现代化体系,水安全保障能力达到国内领先水平。到2035年,大湾区水安全保障能力跃升,水资源节约和循环利用水平显著提升,水生态环境状况全面改善,防范化解水安全风险能力明显增强,防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境目标全面实现,水安全保障能力和智慧化水平达到国际先进水平。

统筹谋划 科学布局

大湾区地处流域下游,水资源、洪水主要来自流域中上游,调配水资源、调蓄洪水的骨干工程亦集中在流域中上游,加上大湾区本地水资源量不足以及水资源时空分布不均,决定了大湾区水安全保障必须从流域整体统筹考虑。为此,《规划》坚持流域和区域相统筹,提出了流域层面、湾区层面、城市群和城镇层面“三位一体”的总体布局。

流域层面:加强流域中上游水土保持和水源涵养,挖掘重要工程供水潜力,加强骨干水库群防洪调控,强化干支流保护与治理,加强西江、北江和东江水资源统一调度。

湾区层面:形成“一屏、一核、一带、三廊”的水安全保障总体布局。一屏:西部、北部山丘区,重在涵养和保护;一核:珠江三角洲平原区,重在保障和调配;一带:南部河口水域岸线带,重在整治和恢复;三廊:西江、北江、东江干流,重在治理和修复。

城市群和城镇层面:优化提升广州、深圳、香港、澳门4个中心城市的水安全保障能力,夯实完善珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆7个重要节点城市水安全保障基础,因地制宜提高特色城镇水安全保障水平。

系统治理 协同发展

善弈者谋势,善谋者致远。当前大湾区防洪减灾体系基本建立,城乡供用水体系初步形成,但防洪减灾设施仍存在明显短板,水资源集约节约利用水平有待提高。《规划》以助力大湾区高质量发展为主题,提出构建大湾区水安全保障“四张网”。

 一是打造一体化高质量的供水保障网。强化水资源刚性约束,加强农业、工业、城镇等重点领域节水,加大非常规水源利用;挖掘流域现有工程供水潜力,加快流域大型水利枢纽工程和珠江三角洲水资源配置工程建设;以珠江三角洲水资源配置工程和东深供水工程为主干,以各市供水主干网络为支线,形成“三江连通”的供水网络格局;加大对港澳供水基础设施建设及水资源保护力度,优化协作机制,加强流域水资源统一调度,进一步保障港澳供水安全;完善供水系统建设,改善供水水质,增强应急备用,提高城乡供水能力和水平。

 二是构筑安全可靠的防洪减灾网。加快流域骨干水库与潖江蓄滞洪区建设,积极推进大江大河治理,强化珠江河口综合治理与保护,持续推进病险水库(水闸)除险加固,加强中小河流治理与山洪灾害防治,协同推进珠三角九市界河防洪工程建设,完善防洪工程体系;加快海堤达标加固与生态海堤建设,构建防潮工程体系;全面提升城市排水防涝能力,有序开展城乡重点涝区治理,筑牢排涝工程体系;实施流域水工程统一调度,强化行蓄空间管控,加强监测预报预警和防洪风险管控,完善防洪减灾非工程措施;深化大湾区防洪减灾合作与交流。

 三是构建全区域绿色生态水网。科学划定河道、水库、湖泊等涉水空间,强化涉水空间的管控与保护;打造流域西江、北江与东江三江生态廊道,构建三角洲容桂水道等清水通道;加强大湾区西、北部山丘区水源涵养,打造河口水域岸线保护带,构建大湾区绿色生态屏障;通过水污染治理、河网水动力改善、河湖水生态修护以及跨界河流水环境综合治理等措施,系统治理珠江三角洲河网;大力弘扬和发展岭南特色水文化,加强水文化的保护与传承。

 四是构建现代化的智慧监管服务网。推进物联网、大数据等新技术与大湾区水利业务深度融合,建设水安全保障智慧监控工程,全面提高水安全保障信息化水平;打造升级版河长制湖长制,落实最严格水资源管理制度,健全水工程建设运行管理制度,完善水土保持监管制度,强化水安全监管制度实施;整合涉水政务服务,实现公众服务“一网通办”、水信息服务“一图全搜”,全面提升大湾区水安全公共服务水平;建设科技创新平台,加强水安全科技创新,深化粤港澳交流合作;强化风险防范意识,制定完善应急预案,着力防范化解重大水安全风险。

蓝图已绘就,奋进正当时。珠江委将坚定不移将蓝图绘到底,全力推进规划实施落地,全面提升大湾区水安全保障水平,为大湾区高质量发展和人民群众过上高品质生活提供强有力的水利支撑和保障。

作者:吴怡蓉   责编:李燕珊