邮箱登录
【回眸2020】巍巍大坝起平湖 百年梦想映现实

2020年,在水利部的坚强领导下,珠江委围绕大藤峡工程蓄水、通航、发电三大节点目标,精准施策,攻坚克难,指导督促大藤峡公司统筹推进疫情防控和复工复产。在各方共同努力下,左岸工程全面投入运行并发挥效益,右岸工程加快建设,珠江水利人用汗水和担当镌刻出高峡平湖的宏伟画卷,以务实和奉献让百年梦想映入现实。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给工程带来“防疫情、保进度”两面作战的严峻考验。珠江委跟踪督导工程有序复工复产,对工程建设中的关键线路和重要节点挂牌督办,解决验收前的行业制约问题。大藤峡公司加强协调调度,优化施工组织,统筹设备资源,3月底复工复产率即达100%,确保工程如期实现重大节点目标。

3月10日9时,随着泄水闸门徐徐落下,大藤峡水利枢纽正式下闸蓄水。这是工程建设史上一座重要的里程碑,标志着工程投入初期运用,可初步发挥综合效益。在确保西江下游供水、生态和航运需求的基础上,上游库区逐步抬高水位,3月25日蓄至44米高程,满足船闸通航和首台机组发电两大关键节点目标。

3月31日15时19分,大藤峡工程船闸下闸首人字门缓缓打开,两艘3000吨级的货船开进船闸区,12分钟后船闸水位上升至44米高程,同上游库区持平,货船顺利驶入大藤峡库区,标志着大藤峡工程试通航成功,船闸开始运行。大藤峡船闸的顺利通航,打通了西江黄金水道的咽喉节点,为广西和粤港澳大湾区经济社会发展注入了新的活力。

4月30日9时,随着广西电网调度中心正式下达发电指令,大藤峡工程8号机组运行指示灯亮起,水轮发电机组运转产生电流,清洁能源瞬间沿着供电线路流向千家万户和工矿企业。7月30日,左岸3台机组全部并网发电。大藤峡工程布设的8台机组全部投入运行后,将成为广西电力系统安全稳定的主力电站。

5月19日,水利部主持开展大藤峡水利枢纽工程一期下闸蓄水验收,工程正式进入生产建设和运行管理并重的新阶段。9月6日工程蓄水至52米高程,达到完工前正常运行最高水位……随着2020年一个个节点达成,大藤峡水利枢纽左岸工程开始全面发挥综合效益。

坝落藤峡上,湖成效益显。大藤峡工程提前56天完成年度发电任务,累计通过船舶1万多艘,为经济社会发展提供源源不断的绿色能源。下一步,珠江委将指导大藤峡公司统筹抓好左岸一期工程运行管理和右岸二期工程建设,科学管理,高效运行,把大藤峡工程建设好、运行好,为助力粤港澳大湾区高质量发展、建设幸福珠江、促进流域经济社会发展贡献力量。

作者:吴怡蓉   责编:李燕珊