邮箱登录
【回眸2020】珠江委河湖违法陈年积案全面清零

“3、2、1……!”一声令下,广西平南县碳酸钙生产线厂房伴着一阵巨响轰然倒塌。随着最后一处违建项目拆除完毕,标志着珠江委11件河湖违法陈年积案全面“清零”。

开展河湖违法陈年积案“清零”行动以来,珠江委积极动员部署、全面梳理排查、依法查处整改,利剑出鞘、重拳出击,涉河违规建筑被强制拆除,乱堆乱占现象得到有效整治,一幅水清岸绿的美丽画卷正在珠江两岸徐徐展开。

高位推动 同频共振

2019年5月,水利部在全国开展河湖违法陈年积案“清零”行动。河湖违法陈年积案涉及面广、办理难度大,珠江委党组迎难而上,以“零容忍”的决心和“钉钉子”的精神一抓到底,将该项工作列入2020年度水利部重点督办事项。珠江委主要负责人和分管领导多次主持召开专题会议,听取工作进展情况汇报,指导制定工作方案,并先后6次赴现场实地查看,督促地方相关部门落实整改工作。

“清零”行动开展以来,珠江委以河湖长制平台为依托,建立跨部门联合执法及督查督办机制,联合地方各级河长办、水行政主管部门、城市管理行政执法局等单位开展联合执法行动,形成同向发力、同频共振的工作格局。相关省(自治区)部门积极配合,各级市(县、区)河长办及有关部门主动沟通协商、细化工作方案、严格节点控制,督促建设单位按要求落实整改,推进河湖违法问题有效解决。

动真碰硬 亮剑护

这11件陈年积案均是水行政执法工作中的“老大难”问题。面对“硬骨头”,珠江委以执法督查为抓手,亮剑出击,动真碰硬,细化工作方案,实现“一案一策”对症下药,有效破解难点堵点。

柳江12栋水上别墅、港湾人家饭店、平南碳酸钙生产线等项目均未取得水行政主管部门同意,擅自在河道管理范围内建设,影响河道行洪。珠江河口狮子洋水域堆渣填土占用泄洪断面,严重影响珠江河口泄洪纳潮和防洪安全。珠江委坚决清理整治,多次派出工作组,采用现场查看、无人机航拍等方式,强化跟踪督办,确保各违法主体按期高质量完成整治工作。

通过挂牌督办,柳江12栋水上别墅、港湾人家饭店、平南碳酸钙生产线项目等违法建筑共约4.6万平方米被强力拆除,珠江河口狮子洋水域堆渣填土约67万立方米堆渣填土被清理,严厉打击了非法侵占河湖、违法涉河建设的活动,维护了流域良好的水事秩序。河湖监管“长牙”“带电”,引起社会极大反响,发挥强烈的示范震慑作用,人民群众从水清岸绿中不断增强获得感、幸福感和安全感。

以点带面 举一反三

在执法过程中,珠江委秉持“严格执法、真心帮扶”的宗旨,充分发挥流域管理机构监督指导作用,督促相关建设单位按要求采取疏浚清淤等补救措施,限期补办许可手续,积极落实整改,有力推动河湖违法问题有效解决。同时,督促地方以河湖违法项目为重点,举一反三,全面开展河湖“大体检”。柳州市排查梳理40个疑似违建项目,按照一区一单要求全面落实整改。

经国序民,正其制度。有了良好的执法机制和执法方式,还要以制度的形式将它们固定下来,一以贯之。珠江委以河湖违法重点陈年积案整治工作为契机,结合工作实际,制定珠江委行政执法“三项制度”,以及《珠江委水行政监督检查责任制度》《珠江流域水行政联合执法巡查制度》,修订《珠江水利委员会查处水事案件程序规定》,不断健全长效机制,切实提高水政执法效率和规范化水平。

扬执法利剑,护水清岸绿。河湖违法陈年积案“清零”,只是万里长征的第一步,从全面出击到全面见效任重道远。下一步,珠江委将大力加强依法治水管水,推进流域治理保护,让珠江真正成为造福人民的幸福江!

作者:张媛  责编:李燕珊