邮箱登录
珠江委对云南省、广东省4项部批生产建设项目开展水土保持监督检查

为进一步推进珠江流域片大型生产建设项目水土保持工作,规范生产建设活动,有效减少生产建设过程的水土流失,近日,珠江委联合云南省水利厅和广东省水利厅对云南柴石滩水库灌区工程、阿岗水库工程,以及广东韶关机场改扩建工程、新建赣州至深圳客运专线(广东段)水土保持方案落实情况开展监督检查。

检查组查看了工程建设现场,查阅了工程建设相关资料,并与建设单位、设计单位、水土保持监理单位和监测单位等进行座谈交流,重点对水土保持工作组织与管理、方案变更与后续设计、弃渣场防护情况、表土剥离堆存及保护利用、措施实施、监理监测以及历次各级水行政主管部门监督检查意见整改落实等情况进行督查。

检查发现,建设单位基本按照水土保持方案要求采取一系列措施,但也存在一些问题,如弃渣场未履行变更手续,弃渣场、石料场的挡渣墙、截排水、苫盖和植被恢复等措施滞后,临时用地防护措施有待加强,个别施工点已发生水土流失危害等。

针对存在问题,检查组按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》规定进行定性和追责,提出明确整改意见,要求建设单位进一步加强水土保持管理工作,对照已批复的水土保持方案和后续设计要求,严格按照施工进度实施水土保持措施,确保水土保持“三同时”制度落实到位。下一步,珠江委将持续跟踪检查意见落实情况,督促建设单位切实做好水土保持工作。

 

作者:张广分 责编:张媛