邮箱登录
珠江委组织开展湘粤边界水事纠纷隐患排查工作

为做好水事纠纷预防调处工作,维护良好水事秩序,3月29-31日,珠江委组织开展2021年湘粤边界水事纠纷隐患排查工作。湖南省水利厅、郴州市水利局相关人员参加。

检查组采用现场查勘、无人机航拍、查阅资料等方式,对湘粤边界宜章县境内两处疑似水事纠纷隐患点进行现场排查,对2018年11月开展的广东乐昌市与湖南宜章县的取水纠纷协调处理工作进行“回头看”,并沿线查看了解省际边界河段有关涉水建设情况。经现场查看了解,两处疑似隐患点对周边及下游河道影响较小,相邻政府和群众对工程建设未提出异议,涉及两镇村民取水纠纷已于2019年7月妥善解决,迄今未发生纠纷情况,沿线未发现纠纷隐患点。

检查组还对省际边界河段涉水工程建设是否履行水行政审批程序、是否符合水行政许可要求等进行检查,与水行政主管部门和项目法人就检查发现的问题交换意见,并对《珠江流域片跨省河流水事工作规约》和边界河流管理范围内建设项目水行政审批办理程序等进行了宣传。

现场排查结束后,检查组召开座谈会,肯定水事纠纷处理及预防工作成果,强调水事纠纷预防调处工作的重要性、紧迫性和严峻性,并对下一步工作提出明确要求。一是提高认识,加强省际水事纠纷排查工作,以点带面、举一反三,将可能引发的水事纠纷隐患消灭在萌芽状态。二是加强对两处隐患点的监督和管理,完善水土保持相关手续,及时清理弃渣,做好施工便道防护,及时消除水事纠纷隐患。三是按照相关要求,健全省际边界长效沟通机制,细化相关合作协议条款,营造良好的省际边界水事氛围。

下一步,珠江委将继续按照水利部部署要求,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,督促有关部门和单位做好水事纠纷排查工作,有针对性地开展省际边界水事纠纷排查工作,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。

 

作者:向家平 朱晓波 责编:张媛