邮箱登录
珠江委委属单位深入推动“政治对标”专题学习见成效

水利部党组部署“三对标、一规划”专项行动以来,珠江委高度重视,全员覆盖,委属各单位压实责任,层层落实,紧扣学习内容,紧密联系实际,聚焦主责主业,不断增强学习的针对性、创新性和实效性,将“政治对标”专题学习成效转化为推动事业高质量发展的重要举措。

珠科院:以科技创新为切入点 深入践行新发展理念

珠科院作为珠江流域水利科研机构,在“政治对标”专题学习中,从讲政治的高度深刻认识水利科技创新的重要意义,立足粤港澳大湾区等重大国家战略和流域经济社会发展大局,聚焦智慧水利、遥感、水环境水生态、洪涝灾害防御等重点领域,发挥科技对水利现代化建设的促进作用,以新发展理念引领珠科院高质量发展。

在专题学习过程中,为充分发挥新时期水利科研工作者的榜样示范作用,珠科院以“政治对标”为评判标准之一,评选出12名年度最美奋斗者,以选树先进典型的方式,引导全院干部职工学习榜样对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习榜样担当作为、勇于创新、勇于拼搏的奋斗精神。

通过广泛的学习研讨,全院干部职工对准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的内涵要求有了更深入的理解,对珠科院“十四五”发展方向有了更清晰的认识。大家一致认为,要以为珠江委履行流域水行政管理职能和流域高质量发展提供水利科技支撑为使命,以建设具有流域特色的国内一流水利科研机构为目标,把贯彻“十六字”治水思路与解决流域新老问题有机结合,实现科技创新含金量和转化率明显提升,重大科技成果取得新突破,为建设幸福珠江提供坚实的水利科技支撑。

右江水利公司:发挥百色工程综合效益 助力高质量发展

右江水利公司肩负着广西百色水利枢纽工程建设、运行和管理的重任。“三对标、一规划”专项行动启动后,公司党委第一时间响应,深入学习研讨,自觉对表对标,找准新阶段推动水利国有企业高质量发展的方向和路径。

从筹备部署到第一阶段“政治对标”全过程,公司党委充分发挥总指挥作用,全面统筹指导专项行动,专班成员分工明确、各司其责,认真做好督促指导,确保学习研讨对象和研讨内容“两个全覆盖”。公司还充分利用公司网站平台,开设“三对标、一规划”专项行动专栏,第一时间传达水利部、珠江委工作部署安排,跟踪报道公司工作动态,宣传学习研讨工作亮点和成果,营造了浓厚的学习氛围。

通过“政治对标”专题学习,大家一致表示,兴水利、除水害,不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。右江水利公司要围绕“工程不出问题,效益能正常发挥”总要求,确保枢纽工程安全稳定高效运行,充分发挥工程在防洪、发电、灌溉、航运、供水等方面综合效益。全体职工必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终立足“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合自身职责完整准确全面把握新发展理念,把党中央决策部署贯彻落实好,把群众关心关注的问题解决好,在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出新的贡献。

大藤峡公司:统筹抓好工程质量与安全 助力构建新发展格局

“三对标、一规划”专项行动开展以来,大藤峡公司深入思考、积极探索,对表对标习近平总书记重要讲话精神,紧密联系公司发展和工程建设实际,统筹抓好工程建设和运行管理,从拉动内需、增加供给、促进经济社会发展的高度,充分发挥大国重器在构建新发展格局中的重要作用。

针对干部职工长期驻扎工地一线的特点,公司创新学习方式,大力倡导“学在一线”,探索运用“短时间+高频次”学习模式,打造“线上+线下”学习载体,通过开办“夜校”、设置“电子教室”等手段,推动学习落到实处。各部门把研讨会开到工程一线,把学习学到现场,让值班的干部职工也有机会参会发言,真正做到全员覆盖、高效学习。

为建设好、运行好大藤峡工程,公司党组把安全质量摆在工程建设的首要位置,调整优化安全管理部门职能,压实“管现场必须管安全”的一线部门责任,出台《大藤峡水利枢纽工程建设质量提升管理办法》等一系列制度。同时,组织开展“向建党100周年献礼,奋战100天”安全质量文明生产提升专项行动,推动形成安全与质量高水平建设管理的常态化工作机制,切实以“政治对标”学习成果指导实践,推动工程建设,为实现建设一流水利工程的目标奠定坚实基础。

作者:吴怡蓉