邮箱登录
珠江委赴韩江流域开展水量调度管理立法座谈

为贯彻落实习近平总书记关于“要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水常清”的重要指示精神,进一步推进《韩江水量调度管理办法》立法工作,3月23-26日,珠江委赴韩江流域开展水量调度立法调研。广东省水利厅、福建省水利厅以及韩江流域内相关水行政主管部门和部分水利工程管理单位参加立法座谈。

去冬今春,韩江流域遭遇 60 年来严重旱情,流域降雨持续偏少,水库蓄水严重不足,各地用水需求矛盾十分突出。为此,珠江委会同福建、广东省有关部门团结协作,多措并举统筹实施水量统一调度,有力保障了韩江流域用水安全。调研组围绕去冬今春韩江流域水量调度开展情况以及水量调度方式、调度协调机制和存在问题,与流域内各级水行政主管部和水工程管理单位进行了深入交流。

去冬今春韩江水量调度取得了明显成效,但由于缺乏法制层面的保障和责任追究机制,调度过程中也暴露出一些问题,调度协调难度大,部分控制断面和蓄水工程下泄流量等水情信息报送不及时不准确,影响行政效能和调水效果。会议认为,应尽快开展《韩江流域水量调度管理办法》立法前期工作,建立健全韩江流域水量调度长效机制,明确各级政府和有关部门在韩江水量调度工作中的职责与分工,实现水量调度工作的规范化、程序化和制度化,保障水量调度高效有序开展。

下一步,调研组将针对韩江流域水量调度涉及的相关水利工程管理体制机制等情况开展深入研究,吸收各方意见,按照立法程序推进韩江水量调度立法工作。

 

 

 

作者:严黎 吕树明  责编:张媛