邮箱登录
摸清底数 完善机制 提升监督质效 珠江委纪检组强化外派干部监督管理工作取得新成果
为做深做实以案促治,推动建立健全行之有效的外派干部和派驻工程项目人员教育管理监督机制,近期,珠江委纪检组通过各单位自查、实地检查相结合的方式,完成委属单位外派干部调研监督工作。
纪检组针对当前外派人员存在的业务链条长、派驻时间长、交流轮岗难、监督手段少、监督对象人员结构复杂等监督难题进行全面梳理。督促委属各单位坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型案例开展警示教育,把以案促改、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,压实主体责任、落实监督责任、强化职能监督,协同协作形成监督合力。通过修订出台《党风廉政建设责任制实施办法》《项目经理管理办法》《关于做好项目生产人员廉洁从业监督工作的意见》《项目经理廉洁从业承诺制度》《外派人员选派及作风纪律管理办法》等多项制度规定,逐步形成制度管权、管事、管人的长效机制,外派干部监督管理得到了进一步加强。
纪检组针对派驻地基层党组织建设、廉政风险防控工作、监督管理能力等方面存在的短板弱项,提出7条加强监督的举措。一是进一步健全完善工程项目所在地党支部组织体系,按照应建尽建、建就建好总原则,在派驻地成立党支部或组建临时党支部,推进党支部“有形覆盖”。二是不断强化新设立党支部的政治功能,规范支部组织生活,坚持大抓基层、党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等基本制度,强基础补短板,做实思想政治工作。三是不断压实廉政风险防控责任体系,坚持管业务必须管人员、管人员必须管廉政,强化全过程、全链条、全方位监控。四是不断完善廉政风险防控制度机制,建立健全外派干部选拔使用、轮岗交流机制,进一步健全完善外派干部监督制度,切实加强外派干部“八小时以外”活动监督。五是不断深化廉政风险排查防控工作,确保廉政风险点理得清、查得全、管得住 。六是坚持系统抓、抓系统,充分利用现代信息技术丰富现有监督手段,开设线上专题培训班,以视频方式经常性开展宣传教育、谈心谈话等活动,达到组织和监督就在身边的效果。七是进一步整合监督力量、拓展监督形式,把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,精心打造“廉洁文化进工地”“廉洁文化专栏”“廉政文化墙”,营造浓厚崇廉尚廉氛围,逐步实现廉政教育全覆盖。
下一步,纪检组将持续推进监督检查成果有效转化,切实将强化外派干部监督管理各项举措落到实处。 

作者:郑艳萍  责编:张媛