邮箱登录
珠江委研究部署疫情防控工作
11月23日,珠江委召开应对疫情工作领导小组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻落实水利部和广东省疫情防控工作部署,按照进一步优化防控工作的二十条措施要求,研究部署当前和今后一个时期全委疫情防控工作。珠江委党组书记、主任王宝恩出席会议并讲话。珠江委党组成员、副主任李春贤主持会议。珠江委党组成员、纪检组长杨丽萍传达驻部纪检监察组关于做好疫情防控工作有关要求。
王宝恩指出,当前新冠病毒仍在持续变异,疫情仍然在世界范围内持续流行,最终走向还存在很大不确定性。国内新发疫情不断出现,部分地区扩散蔓延加快,疫情防控正是吃劲的时候。外防输入、内防反弹工作决不能放松,决不能掉以轻心、麻痹大意。要深刻认识疫情防控的严峻复杂形势,思想认识上持续绷紧疫情防控这根弦;要增强危机意识和忧患意识,坚持做到以大概率思维应对小概率事件,努力争取把疫情可能造成的损失减少到最低;要树牢底线思维和极限思维,随时做好应对各种情况的思想准备和行动准备,确保能够始终牢牢把握疫情防控工作的主动权。
对于做好当前和今后一个时期疫情防控工作,王宝恩着重提出了五个方面的要求。一要坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署。要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持既定的防控策略和方针,把高效统筹疫情防控和经济社会发展的要求落到实处,以扎实有效的行动贯彻落实党的二十大精神。二要坚决扛起疫情防控重大政治责任。要深刻认识优化防控工作的二十条措施是对第九版防控方案部分措施进行的优化完善,不是放松防控,更不是放开、“躺平”,要进一步增强防控工作的科学性、有效性和精准性。要提高政治站位,心怀国之大者,以“时时放心不下”的责任感,扛稳抓牢疫情防控责任。坚持“一把手”负总责,逐级压紧压实防控责任,及时研究解决本单位疫情防控工作中出现的问题,全面构筑起能够有效应对不断变化的疫情形势的坚实屏障。三要坚决守住全委各办公区疫情防控安全。要严把办公区进门关口,进院人员、车辆一律严格落实测温、扫码、查验核酸检测阴性证明等要求,加强到岗前涉疫提示和疑似健康症状风险排查,严格控制各类聚集性活动,优先以视频、电话等线上方式组织会议培训、接待来访,严格落实强化出差管控有关规定,加强对保洁、保安、食堂、会议服务、司机等服务保障人员的防疫管理,督促提醒干部职工在办公场所公共区域科学规范佩戴口罩,职工食堂暂停堂食。四要切实做好个人防护措施。要督促引导干部职工进一步优化生活轨迹,不聚餐、不聚会,尽量不到人员密集场所,随时关注个人和同居人员健康状况,第一时间报告并落实健康管理措施。认真配合疾控部门做好流调,如实报告个人信息和行程轨迹,配合做好隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。五要统筹抓好当前优化防控措施后的相关工作。要积极主动适应疫情防控措施的调整和变化,结合实际组织实施好属地疫情防控各项工作安排。要按照国务院第九版防控方案、优化防控工作二十条措施以及广东省防控应急处置工作指引,抓紧完善委应急处置流程和封(管)控运转保障预案,提前储备必要的防疫物资,确保能够快速有序精准处置突发状况。要细化工作台账并实时动态调整,确保随时掌握职工的封(管)控情况和健康状况,妥善做好岗位轮替和工作安排,保证重点工作进展。
杨丽萍在传达11月19日驻部纪检监察组关于做好疫情防控工作通知要求时强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,严格落实部党组、驻部纪检监察组和委党组以及属地的各项防控要求,科学精准、扎实推进疫情防控工作,坚决纠治不负责、不担当、不作为和层层加码、“一刀切”等形式主义、官僚主义问题,防止以优化措施为名放松防疫要求,及时纠偏正向、督促整改,对失职失责导致疫情失控、造成严重后果的,严肃追究问责。
会议要求,各部门各单位要按照党中央的决策部署和水利部党组、广东省工作要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,统筹抓好疫情防控、安全生产和水利重点工作,有序做好年底各项督办督查、考核检查、总结汇报以及有关会议的安排,确保各项工作有条不紊、扎实推进,确保圆满完成全年各项任务。
珠江委机关各部门、在穗委属单位主要负责人和疫情防控部门负责人,珠江流域南海海域生态环境监督管理局相关负责人参加会议。
 
作者:余鲲  责编:张媛