邮箱登录
驻江西省水利厅纪检监察组召开2020年度水利纪检工作考核暨集体政治谈话会

1月28日上午,驻江西省水利厅纪检监察组协同厅党委,组织召开了2020年度水利纪检工作考核暨纪委书记、副书记集体政治谈话会。厅党委委员、驻厅纪检监察组组长胡文南同志出席会议并讲话。

会议传达学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神,厅直机关纪委、江西省鄱建办综合处、原江西省水文局纪委等11家单位纪委书记(处长)进行了个人2020年度述职述责述廉,厅直机关纪委副书记进行了书面述职,与会人员现场对12名处级纪检干部进行了民主测评。

根据江西省纪委省监委关于开展政治谈话的工作要求和厅党委开展政治谈话工作方案安排,胡文南同志对11家单位纪委书记(处长)、副书记开展了集体政治谈话,就如何学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及十九届五中全会、中央纪委五次全会和2021年全国水利工作会议等重要会议精神,明确了工作重点,部署了工作任务,传导了工作压力,提出了工作要求。

会议指出,2020年,各单位纪检部门较好地履行了协助职责和监督责任,各项工作都有进步,特色亮点比较明显,进一步压实了主体责任,强化了监督意识,创新了监督手段。但也存在一些不足,如政治监督的重点不突出、监督执纪的主动性不够、监督能力有短板和请示报告不及时、不够到位等。

会议强调,贯彻党的十九届五中全会、中央纪委五次全会以及即将召开的江西省纪委六次全会、水利部党风廉政建设工作会议精神,是水利纪检系统当前的一项主要任务。下一步,厅党委、驻厅纪检监察组还要专门召开全省水利系统党风廉政建设工作会议,对贯彻十九届五中全会、中央纪委五次全会、水利部党风廉政建设工作会议、江西省委十四届十二次会议、江西省纪委六次全会等会议精神作出具体部署,大家要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

会议要求,学习贯彻十九届五中全会精神,要加强三方面的工作:一是领悟精神实质,进一步把握好全会对纪检工作的新要求。科学把握新发展阶段,必须追求高质量,以纪检监察工作高质量发展保障经济社会发展高质量;深入贯彻新发展理念,必须勇开顶风船,不松劲、不停步、再出发,坚决将反腐败斗争进行到底;加快构建新发展格局,必须提供硬支撑,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二是紧贴中心任务,进一步把握好纪检工作贯彻全会精神的着力点。聚焦国之大者,强化政治监督,确保党中央重大决策部署在江西省水利系统落实落地;聚焦共同富裕,坚决维护人民利益,持续纠治与群众利益密切相关的涉水重点领域不正之风和腐败问题;聚焦全面从严治党,一体推进“三不”机制建设;聚焦担当作为,树牢严管厚爱理念,着力营造良好的政治生态和干事创业环境;聚焦服务保障,锻造过硬队伍。三是主动对标看齐,进一步把握好纪检工作高质量发展的科学方法。强化创新驱动,在推动工作的思维理念、监督检查的方式方法、审查调查的方法技巧、宣传教育的机制形式等方面,大胆探索、积极实践;坚持系统观念,大力推动协助职责与监督责任贯通融合、主体责任与监督责任协同并进;统筹发展安全,坚持纪法情理贯通融合,牢固树立底线思维;善于化危为机,将更加艰巨的任务、更加复杂的情况、更加隐蔽的斗争等多种形式的“危”转化为促进质效提升、能力提高的“机”。

来源:水利部网站 责编:李燕珊