邮箱登录
江西省4县顺利通过节水型社会达标建设验收

2021年是“十四五”的开局之年,江西省持续推进县域节水型社会达标建设工作。在刚刚过去的一个月里,江西省水利厅组织开展了南康区、赣县区、共青城市和彭泽县等四县(区、市)县域节水型社会达标建设的省级验收工作,经过现场抽查、资料复核、质询审议和省级评分等程序,四县(区、市)顺利通过省级验收。截至目前全省共完成37个县节水型社会达标建设验收工作。

南康区、赣县区、共青城市和彭泽县等地大力推进节水型社会达标建设,节水工作取得较好成效,凸显当地节水特色。四县(区、市)农业用水计量率均达到60%,规模以上工业用水计量达到100%,农田灌溉水有效利用系数、2019年万元工业增加值用水量和万元GDP用水量较2015年下降率均达到年度控制指标目标要求,其中共青城市2019年农田灌溉水有效利用系数达0.55,高于全省平均水平。四县(区、市)节水载体创建持续发力,节水型单位创建率100%;重点用水行业节水型企业创建率达到40%,其中彭泽县九江善水科技股份有限公司和国能彭泽生物发电有限公司获得省级节水型企业命名。居民节水意识进一步提升,生活节水器具进一步普及,节水氛围浓烈,其中南康区家具特色小镇、赣县区樱花公园等项目建设结合节约用水、水资源循环利用等主题元素,文化宣传效果较好。

下一步,江西省将继续按照长江委复核要求,高标准严要求纵深推进县域节水型社会达标建设,不断巩固提升已创建成果,总结县域节水创建经验,探索南方丰水地区节水途径,形成可复制可推广的先进经验,助力江西省全域节水型社会建设。

来源:水利部网站 责编:李燕珊