邮箱登录
江西省水利工程建设组织方式创新迈出坚实步伐

为进一步深化水利工程建设管理体制改革,推动江西省水利工程建设高质量跨越式发展,江西省积极推进水利工程投资项目代建制和水利工程建设全过程咨询。

2020年12月,江西省水利厅在全省水利局长培训班上宣讲指导,鼓励各地积极探索代建制和全过程咨询在水利工程建设管理方面具体运用,积极推进工程组织方式变革。

截至目前,已有多地结合地方实际情况,先行先试,主动探索水利工程建设管理模式创新。遂川县水利局在自身技术力量相对薄弱、人才队伍匮乏的情况下,拟对本县“十四五”规划内中小河流治理项目采用全过程咨询建设管理模式,以弥补技术力量不足,提高项目推进效率。该项目的实施将打破传统的分散化委托模式,转变为综合性、跨阶段、一体化的咨询服务。

宁都县水利局通过公开招标方式,选择代建单位为宁都县钓峰乡防洪工程等12座水利工程实行代建制管理(含监理),现已完成合同签订。合同明确代建单位代表项目法人履行本工程部分建设管理职能和施工监理工作,为项目法人提供开工准备,工程施工监督管理,工程建设监理,工程各阶段验收等服务,并接受项目法人和上级主管部门的监督、检查、管理。代建制切实解决了项目法人技术力量不足,实施项目集中、管理难度大等难题,有助于提高工程建设效率和质量,做到了“专业人管专业事”。项目法人和代建承包单位职责的明确避免了“代建制”变成“一包了之”,有助于项目实施过程中的责任落实,将“代建制”真正做成了“好建制”。

下一步,江西省水利厅将加强对各地创新工程建设组织方式的指导,总结各地经验,不断完善相关制度规范,推动代建制、工程总承包、全过程咨询等工程建设管理模式的运用,促进水利工程建设项目提质增效,为江西省高质量跨越式发展增添水利动力。

来源:水利部网站 责编:李燕珊