邮箱登录
江西省水利厅传达贯彻全国两会精神 强调坚定信心推进水利事业高质量发展

3月12日下午,江西省水利厅召开水利系统传达贯彻全国两会精神会议,迅速传达全国两会精神。全国人大代表、江西省政府副省长、江西省水利厅党委书记、厅长罗小云作全国两会精神传达,并就全省水利系统贯彻落实全国两会精神提出要求。

罗小云首先介绍了刚刚闭幕的全国两会基本情况、主要特点和重大意义,重点传达了习近平总书记在“两会”期间参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议以及看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神,传达了李克强总理代表国务院作的《政府工作报告》、全国人大常委会工作报告、政协常委会工作报告、“两高”工作报告、计划和预算报告、全国人大组织法和议事规则修订、完善传香港特别行政区选举制度决定等主要精神,传达了栗战书委员长参加江西代表团审议、与部分代表个别座谈听取意见时的讲话精神等。罗小云还向大家报告了自己作为全国人大代表的履职情况和参会体会,并结合水利工作实际就贯彻落实全国两会精神提出了要求。

罗小云指出,今年的全国两会是在国内疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果、脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的十分重要的大会。习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,深刻分析了国际国内复杂严峻形势,强调要全面完整准确贯彻新发展理念,推进经济社会高质量发展,奋力实现“十四五”开好局、起好步,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程。大会的如期顺利召开,充分彰显了我们党的强大领导力、组织力和执行力,为2021年工作指明了方向,为“十四五”征程描绘了蓝图,对于鼓舞和动员全国各族人民紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,勠力同心做好经济社会发展工作具有重要意义。全省水利系统要深入学习领悟全国两会精神尤其是习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告,结合江西水利工作实际抓好贯彻落实,提振精神、鼓足干劲,推进水利创新发展,以“拼”的姿态奋进新时代。

罗小云强调,要迅速传达学习,准确把握全国两会精神。把学习贯彻全国两会精神作为当前全省水利系统的一项重要政治任务,通过开展中心组理论学习、支部学习研讨、青年理论学习等方式强化学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定信心、保持定力,准确把握习近平总书记在两会期间发表的多次重要讲话精神、会议审议批准的政府工作报告及其他重要报告,特别是把握对水利工作的安排部署,充分认识水利在防灾减灾、乡村振兴、保障民生、生态文明建设等领域的重大责任,认真贯彻中央水利工作方针和决策部署,把思想和行动统一到落实两会精神上来,切实增强做好水利工作的使命感、责任感,为让全省人民过上更加美好的生活不懈奋斗。

罗小云要求,要狠抓贯彻落实,切实将全国两会精神融入到水利各项工作中去。要把贯彻落实全国两会精神与年初江西省两会、全国和全省水利工作会议对水利工作的部署要求结合起来,明确目标任务,统筹安全与发展,贯彻落实好中央一号文件,促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,着眼新发展阶段对水利工作的新要求,抓好防汛抗旱工作,编制好“十四五”水安全保障规划和省级水网规划,积极扩大水利投资规模,全力推进重大水利项目前期工作,加速推进重大水利工程项目建设,加快补齐水利工程短板。要按照打造美丽中国“江西样板”和长江经济带“共抓大保护”等部署要求,大力推进新时代水生态文明建设,推进生态鄱阳湖流域建设、水系连通与农村水系综合整治试点项目、城乡供水一体化,发挥水利拉动内需、保障和改善民生、修复和改善生态环境的积极作用。要持续加强水资源、水利工程、水土保持、水利建设市场、河湖等水利行业重点领域监管,深入实施河湖长制,守护鄱阳湖“一湖清水”。
罗小云强调,要持续强化作风建设,以良好的精神状态狠抓各项部署的落实,扎实推进全省水利事业高质量发展。要推进全面从严治党纵深发展,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争。要抢抓发展机遇,着力深化改革,把推进水利改革同服务党和国家工作大局、服务江西高质量发展结合起来,改革创新,奋力拼搏,以优异成绩庆祝建党100周年,努力在开启社会主义现代化江西新征程上贡献水利力量。

在家的厅领导、江西省鄱建办领导、省水文监测中心主要领导和厅办公楼全体干部职工、驻厅纪检监察组全体同志、在昌厅直单位和江西省水利规划设计研究院有限公司领导班子成员在厅主会场参加会议,各市、县(区)水利局和江西省袁管局、江西省潦管局干部职工在当地分会场参加会议。

来源:水利部网站 责编:李燕珊