邮箱登录
江西召开江西省农村水利水电行业稳经济促发展专题工作推进会

  近日,江西省水利厅党委委员、副厅长蔡勇组织召开了江西省农村水利水电行业稳经济促发展专题工作推进会,调度部署江西省农村水利水电项目建设和管理工作。

  会议通报了江西省农村水利水电工作进展情况,并提出工作要求;宁都县、吉安市、进贤县、临川区分别就水利建设项目融资、重点涝区项目建设发言;解读了水利部关于解决水利工程项目建设的5个筹融资政策和方式;就加快重点涝区项目建设提出了工作要求。最后,蔡勇进行了讲话,就下一阶段工作提出了要求。

  针对当前农村水利水电工程项目建设和管理存在项目建设进度滞后和工程运行管护不到位等问题,蔡勇要求,各级水利部门要抓住当前大力开展水利基础设施建设的黄金期,认真落实省委省政府关于推进水利高质量发展和“四大攻坚行动”的工作部署要求,全力以赴,奋力拼搏,全力推进农村水利水电高质量发展。他强调,各地要提高政治站位,切实增强责任意识,把思想统一到习近平总书记的重要指示精神上来,站在“稳经济保发展”的战略和全局高度,切实增强加快推进农村水利水电项目建设的责任感、使命感和紧迫感,增强大局意识和协作意识,加大农村水利建设项目工作推进力度,圆满完成年度建设任务;要聚焦目标任务,狠抓工作推进,加快项目推进,明确专人负责,定期调度,解决问题,切实做深做细前期工作。加强在建项目管理,进一步规范项目法人组建和力量配备,确保项目各环节有人管、及时管、管到位;要拓宽筹资渠道,强化项目储备,在大力争取地方财政投入支持的同时,积极担当、主动作为,利用好5个筹融资政策和方式,拓宽水利项目建设资金筹措渠道。同时,要牢牢把握国家宏观政策靠前发力的窗口期和推进新一轮基础设施建设的机遇期,提前谋划明后年的农村水利建设项目;要加强质量管控,确保生产安全。把工程质量管理放在水利建设第一位,坚持进度服从质量,始终把建设质量放在重要位置。坚持安全底线思维,加强对各项安全制度落实的检查,切实加强施工现场安全管理和隐患排查整改。加强农村水利水电项目运行监管,切实加强农村供水项目的安全生产和管护能力的检查,切实改善农村供水水质,提升农村供水能力,保障群众用水安全。加强小水电站监管,切实巩固小水电清理整改成果,采取有力措施,切实开展安全隐患排查整治,强化生态流量泄放监管,建立健全小水电安全生产和生态流量监管体制机制,确保河流生态和电站安全。

  来源:水利部网站   责编:李燕珊