邮箱登录
【中国新闻网】大藤峡水利枢纽工程库区移民:为了粤港澳居民饮水安全 我们愿搬家

图为雅村移民安置

“虽然今后没了耕地,但为了大藤峡水利枢纽工程的建设,我们全家都是支持的,我们愿意搬家。”广西武宣县三里镇花洲村村民曾丽云近日在接受记者采访时表示。

曾丽云所在的花洲村,距离武宣县城约30公里。由于大藤峡水利枢纽工程建设,她家40多平方米的宅基地和所有田地均纳入征收范围。曾丽云一家五口分到了县城移民安置点120平方米的楼房。

图为武宣县城移民安置点

“幸福珠江行”采访团近日走进武宣县城移民安置点,只见八栋高层住宅楼已经建设完工,施工队伍正在加紧完成周边配套设施建设,这是大藤峡水利枢纽工程武宣库区规模最大的移民安置点。

“这个安置点的移民都是从库区迁过来,远的地方距离这里有30公里。大部分移民都在县城租房子或借住在亲戚家。”武宣县水库和扶贫易地安置中心副主任韦炳旭说。

根据大藤峡水利枢纽工程武宣库区农村移民搬迁安置政策,曾丽云家共收到移民安置补偿款12万多元(人民币,下同),其中耕地按每亩3.8万元、房屋按每平方米530元给予补偿。

韦炳旭介绍,由于一些村庄被淹没,原居住地附近已无法满足安置条件,于是决定在县城集中安置5个自然村共2700名移民,总投资3.3亿元。除此之外,武宣库区农村移民搬迁还采用集中后靠和分散后靠安置办法。

距离武宣县城16公里的武宣镇雅村,属于武宣库区移民搬迁集中后靠安置点,紧邻雅村原址。今年10月,雅村16户63人已经顺利搬迁入住。

走进搬迁户韦欲泽的新家,160平方米的两层楼房宽敞明亮,门上挂着的两个大红灯笼增添了喜庆气氛。他介绍,原来他家有30亩的土地,为了配合大藤峡水利枢纽工程建设,16亩土地被征收。“其中有8亩土地政府通过抬填的方式返还给我们,另外8亩,每亩每年给我们1300元安置补助。”

走进“新”雅村,三排崭新的楼房让人眼前一亮,旁边还建设了室外活动广场、公共绿地、观景连廊和戏台等配套设施。“虽然换了地方,但是房子更漂亮了”韦裕泽说。

韦炳旭介绍,大藤峡水利枢纽工程中移民工程共投入约131亿元,共建设移民安置点11个,计划安置移民16433人。其中武宣库区下设武宣县城、雅村、居龙、下安四个移民安置点。截至目前,武宣县城安置点已基本完成建设,今年12月底前完成搬迁工作。

据介绍,大藤峡水利枢纽工程的建设,武宣县淹没土地面积11.24万亩,占整个库区的80%。“库区淹没区主要在武宣,需安置的库区移民近3万人。”武宣县长吴孝斌说。

大藤峡水利枢纽工程蓄水后,将在武宣县城东部形成一个总面积9000亩的湖区,政府在湖的右岸规划建设一座大藤峡博物馆。“我们将借势把武宣县城打造成集水上观光、湖区公园、休闲康养于一体的旅游度假区。”吴孝斌说,过去的“水患”如今变成了“水利”。

大藤峡水利枢纽工程作为两广合作、桂澳合作的重大工程,建成后可在枯水期抑制珠江入海口咸潮上溯,保障澳门及珠江三角洲供水安全,受益人口超过7000万。同时联合珠江三角洲水资源配置工程,可为粤港澳大湾区重要区域输送清洁水源。

链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9333329.shtml