邮箱登录
【央广网】2025年 粤港澳大湾区水安全保障能力要达国内领先水平

近日,水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发《粤港澳大湾区水安全保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,大湾区水安全保障能力要达到国内领先水平;到2035年,珠三角九市水安全保障能力跃升,水资源节约和循环利用水平显著提升,水生态环境状况全面改善,防范化解水安全风险能力明显增强。

粤港澳大湾区地处珠江流域下游,江海相连、水系贯通、河网密布,水问题十分复杂,加上全球气候变化带来的海平面上升,短历时强降雨、流域干旱、台风暴潮等极端天气的增加,以及人类活动引起的咸潮上溯、洪水归槽、污染加重、生态损害等影响,水安全保障任务繁重且艰巨。

 

《粤港澳大湾区水安全保障规划》图解(央广网发 水利部供图)

《规划》提出构建大湾区水安全保障“四张网”主要任务。一是以水资源节约集约利用为前提,以供水水源互联互通和供水工程挖潜提升为基础,打造一体化高质量的供水保障网;二是以加强防洪(潮)治涝薄弱环节建设和联防联控为重点,构筑安全可靠的防洪减灾网;三是以涉水空间管控和水环境系统治理为抓手,构建全区域绿色生态水网;四是以水利信息化建设和监管机制及服务创新为突破口,构建现代化的智慧监管服务网。

水利部珠江委表示,下一步将准确把握大湾区战略对水安全保障的总体要求,聚焦补短板、强监管,扎实做好大湾区水安全保障各项工作,全面提升大湾区水安全保障水平,助力大湾区高质量发展。

链接:http://news.cnr.cn/dj/20210105/t20210105_525383959.shtml