邮箱登录
【南方日报】珠江委科学调度确保供水安全

2020年11月以来,珠江流域降雨持续偏少,较多年同期偏少近八成,为近60年同期最少,流域出现大范围气象干旱。面对严峻的干旱形势,水利部多次作出安排部署。珠江委派出4个工作组赴云南、广西、广东等省(区)协助指导地方做好抗旱保供水工作,多次会商研究落实水利部关于春节期间南方旱区供水保障工作部署。

珠江委2020年7月开始统筹谋划保供水工作,汛末精心组织开展西江上游水库群蓄水,天生桥一级、龙滩、百色三座骨干水库增蓄水量115亿立方米,确保充足的可调度水源。11月以来,珠江委科学实施西江上游骨干水库群补水调度,已累计向下游补水95亿立方米,西江梧州站平均流量提高60%,有效压制咸潮,增加珠海、中山等地取淡几率。

目前,西江上游天生桥一级、龙滩、百色三座骨干水库总有效蓄水量79亿立方米,总有效蓄水率40%;珠海供水水库群总有效蓄水量4460万立方米,继续保持在高水位运行。

近日,珠江流域正经历一场自西向东的降雨过程,将有助于缓解土壤墒情。但因前期持续干旱,江河底水低,河口咸潮依然活跃,珠海、中山等主要取水口仍将受到咸潮影响。鉴于当前流域旱情和未来水文情势,珠江委经会商研判,制定了以在建大藤峡水利枢纽为主要补水水库、长洲水利枢纽进行反调节的调度方案,全力保障供水安全。

相关链接:【南方日报】珠江委科学调度确保供水安全