邮箱登录
【新华网】珠江水利委完成韩江水量调度

31日,珠江委在广东潮州召开韩江流域2020-2021年特枯水年水量统一调度总结会。珠江委介绍了韩江流域2020-2021年特枯水年水量调度工作总体情况。

韩江流域涉及江西、福建和广东三省,是流域8市24县(市)近1100万人口的重要水源地,同时还承担流域外部分地区供水任务。2020年10月-2021年2月,韩江流域降雨持续偏少,面平均降雨量仅85.7毫米,较多年同期偏少7成,为60年以来历史同期最枯。多条河流来水量偏低,潮安等控制站流量较多年同期偏少近6成,为1956年以来历史同期最少。

面对2020年枯水期韩江流域用水异常困难情况,珠江委科学调度水库工程,加强跨省河流水量统一调度,有力应对韩江流域60年来严重旱情。通过实施韩江水量调度,枯水期累计向下游增加补水6亿多立方米,有力保障韩江流域1000多万人供水安全,满足了汕头、潮州、梅州等市的工业用水,以及500多万亩农田灌溉用水需求。同时,通过增加补水,有效保障了潮安站等重要控制断面生态流量,维护了河流生态系统健康。

 

链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2021-03/31/c_1127279478.htm