邮箱登录
【大洋网】应对60年来严重干旱 珠江委圆满完成韩江水量调度

记者从今天上午珠江委在潮州召开的韩江流域2020-2021年特枯水年水量统一调度总结会了解到,去冬今春,韩江流域遭遇60年来严重干旱,为贯彻落实习近平总书记关于“抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清”的重要指示,在水利部领导下,珠江委组织开展韩江水量调度,有效保障了城乡供水安全和生态用水安全。水利部、珠江委、福建省水利厅、广东省水利厅,梅州市、汕头市、潮州市政府等有关负责人参加会议并讲话。

据介绍,珠江委介绍了韩江流域2020—2021年特枯水年水量调度工作总体情况。韩江流域涉及江西、福建和广东三省,是流域8市24县(市)近1100万人口的重要水源地,同时还承担流域外部分地区供水任务。2020年10月-2021年2月,韩江流域降雨持续偏少,面平均降雨量仅85.7毫米,较多年同期偏少7成,为60年以来历史同期最枯。多条河流来水量偏低,潮安等控制站流量较多年同期偏少近6成,为1956年以来历史同期最少。水库蓄水严重不足,主要调节性水库棉花滩水库2020年11月末有效蓄水率仅18%,2021年2月末有效蓄水率仅为3%。汕头、揭阳、潮州、梅州等4市饮水安全受到影响,春灌用水需求不能有效保障,流域供水安全面临严重威胁。

韩江潮州段 

面对2020年枯水期韩江流域用水异常困难情况,珠江委切实提高政治站位,坚持以人民为中心,深入贯彻习近平总书记关于韩江的重要指示精神,科学调度水库工程,加强跨省河流水量统一调度,有力应对韩江流域60年来严重旱情。一是科学制定水量调度计划。2020年6月,珠江委制定下达韩江流域年度水量调度计划,确定2020年10月-2021年3月为关键调度期,制定了不同来水情况下的调度方案,并建立“短信日报+监管平台+月报”动态监控体系,强化日常监测预警。二是精准实施水量动态调度。珠江委统筹考虑各方用水需求,根据水雨情、水库蓄水变化等情况,实施流域水量动态调度,枯水期先后7次下达动态调度指令。三是加强监督检查。委领导带队多次赴韩江流域开展督导检查,摸清地方取用水、水库运行等实际情况,监督检查调度指令执行情况,确保水量调度顺利开展。四是强化统筹协调。珠江委协调推迟棉花滩水电站设备检修时间至2021年3月,避开韩江流域用水紧张时期,同时加强与福建、广东两省水利厅沟通协调,落实水量动态调度方案,确保调度工作顺利实施。

珠江委主任王宝恩在会上指出,实施韩江水量调度是实现韩江秀水长清的重要途径,韩江水量统一调度涉及多省市、多部门、多行业,关系防洪、供水、电网、生态、航运等安全保障,守护好、利用好这一江水,是流域各地共同的使命和担当。珠江委将与流域各地齐心协力,科学调度水工程,推进水量调度信息共享,建立健全韩江流域水量调度长效机制,充分发挥水资源的最大效益,为流域高质量发展提供有力支撑。

棉花滩水电站 

此次应对韩江流域旱情的紧急调度,得到各省各地的积极响应,尤其是下游用水困难地区的热烈欢迎,也得到蓄水工程单位的理解和支持。福建、广东省水利厅积极组织开展辖区内水库运行调度、取用水监督管理。梅州、潮州、汕头等地方政府积极配合珠江委、省水利厅开展现场督导检查,督促辖区内水库、电站按要求下泄水量,严格要求有关单位按计划有序取水、节约用水,进一步保障调度效果。棉花滩水库作为流域调节能力最强的水库,发挥了主力调度水库的关键作用,长潭、益塘、合水、青溪、双溪、高陂等水库联合补水,保障了下游韩江三角洲的供用水安全。

通过实施韩江水量调度,枯水期累计向下游增加补水6亿多立方米,有力保障韩江流域1000多万人供水安全,满足了汕头、潮州、梅州等市的工业用水,以及500多万亩农田灌溉用水需求,大大提高春耕灌溉重要关键期用水保障程度,维护了社会稳定。同时,通过增加补水,有效保障了潮安站等重要控制断面生态流量,维护了河流生态系统健康。

广东省韩江流域管理局汇报辖区内水量调度情况,福建棉花滩水电开发有限公司、广东粤电长潭发电有限责任公司、广东粤电青溪发电有限公司、梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处作交流发言。

 

链接:https://news.dayoo.com/guangdong/202103/31/139996_53855866.htm