邮箱登录
【澳门日报】颱風送雨料緩西江枯情

  颱風送雨料緩西江枯情

  今年第二十二號颱風“尼格”一日繼續北上,離廣東越來越近。氣象部門預報,粵港澳沿海、南海中北部海面持續有大風,廣東南部有中到大雨,局部暴雨。珠江航務管理局有關負責人指出,當前的狂風暴雨天氣可能對航運安全帶來挑戰,另一方面也可能為乾旱已久的華南大地帶來寶貴降水,緩解西江航運幹線乾枯水情與通航壓力。

  海浪預警生效

  一日上午,台灣海峽、南海中北部海面已出現了十級至十二級陣風,南海北部石油平台錄得陣風每秒四十點九米(十三級),廣東沿海及海面出現了八級至十級陣風,陸地也出現了六級至八級陣風。

  氣象部門預計,二日,廣東南部沿海市縣有大雨到暴雨,其餘市縣多雲為主,有分散陣雨局部中雨。三日,粵西和珠江口西側市縣有中到大雨局部暴雨,其餘市縣多雲為主,有分散陣雨。

  大風方面,二日,南海中北部海面風力九級至十一級、陣風十二級至十三級,其中颱風中心經過的附近海面旋轉風十級至十二級、陣風十三級至十四級,巴士海峽、台灣海峽、粵東海面風力八級至九級、陣風十級,廣東中西部海面和北部灣海面風力七級至八級、陣風九級;三日,南海西北部海面、廣東海面、海南東部海面、台灣海峽風力七級至八級,陣風九級。

  截至一日上午九時四十五分,廣東已有五十六個颱風預警信號生效,並已啟動防風四級應急響應。廣東省海洋預報台也於當日上午八時將該省近海海浪預警級別定為黃色。

  緩解通航壓力

  珠江航務管理局有關負責人表示,今年以來,西江流域降水偏少,上游來水偏枯,通航形勢較為嚴峻。此前,珠航局已多項舉措疏散積壓的船舶,做好枯水期西江航運幹線通航保暢工作。本次颱風“尼格”帶來大量水汽,或將一定程度改善乾枯水情,緩解通航壓力。

  珠江水利委員會已部署颱風“尼格”降雨防禦工作統籌流域防洪和水資源調度,科學研判、科學調度、科學蓄水,在確保安全的前提下為枯水期水量調度儲備水源。此舉或將緩解西江航運幹線乾枯水情,為西江航運幹線通航保暢工作帶來有利影響。通航安全方面,各地海事部門均啟動應急響應,全力做好颱風“尼格”防禦工作。

  珠江委相關負責人表示,“尼格”對珠江流域影響期間,要密切關注珠江口風暴潮對供水的影響,加強鹹潮監測、預報、預警,督促指導珠海、中山等地加快應急工程建設、供水系統調度等措施,確保民眾供水安全。