邮箱登录
【澳门日报】海事局珠江委商供水安全

  

海事局與珠江委舉行第八次澳門附近水域水利會議

  海事局珠江委商供水安全

  海事及水務局訊:為貫徹落實《水利部與澳門特別行政區政府關於澳門附近水域水利事務管理的合作安排》,海事及水務局與水利部珠江水利委員會本月十六日在澳門舉行“澳門附近水域水利事務管理聯合工作小組”第八次會議。

  會上澳門海事及水務局長黃穗文感謝珠江委一直積極協調流域水利事務和水量統一調度工作,成功保障澳門供水安全。而澳門目前多項大型用海項目,亦有賴珠江委在水利方面提供專業和寶貴的技術意見,致使項目順利推展。珠江委主任王寶恩表示,珠江委與澳方會繼續保持緊密合作,共同推動多項涉水的大型基建項目有序進行,助力澳門經濟社會發展。

  會議上雙方還回顧過去一年各項相關工作的最新進展,以及討論澳門大中型涉水建設項目溝通對接、澳門涉水規劃修編、水文水資源監測合作、粵港澳大灣區水利創新平台建設等議題。

  實施調水壓鹹補淡

  今冬明春西江流域降雨偏少、來水偏枯、下游河口鹹潮偏強,近月珠海各泵站取淡機率不足,竹銀水庫庫蓄消耗明顯。為此,珠江委已提前部署水量調度工作,並於十一月下旬起正式調度龍灘等骨幹水庫、以及廣西江大藤峽水利樞紐向下游集中補水,持續增加西江幹流河道流量,壓制珠江河口鹹潮,為珠海各泵站的搶淡蓄水創造有利條件。今年大藤峽水利樞紐右岸工程完成蓄水驗收,將能發揮調節流域水量壓鹹補淡的作用,有效保障珠澳地區供水安全。