邮箱登录
水利部党组举行中心组(扩大)学习会 鄂竟平传达宣讲党的十九届五中全会精神

近日,水利部党组举行中心组(扩大)学习会,深入学习党的十九届五中全会精神。水利部党组书记、部长鄂竟平传达宣讲全会精神,部领导田学斌、田野、叶建春、魏山忠参加学习。

鄂竟平指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

鄂竟平指出,《建议》在起草过程中充分发扬民主,真正做到了开门问策、集思广益,是发扬党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的鲜明体现。《建议》突出了两个方面:一是“人民”,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想;二是“新”,提出了一系列新思想、新理念、新判断、新举措、新要求。

鄂竟平强调,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《建议》精神要注意把握“三新一坚持”,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和坚持党的全面领导。一要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和深刻内涵,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。二要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,准确把握“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务和二〇三五年远景目标,特别是其中涉及水利的任务和要求。三要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持实施扩大内需战略,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。四要坚持党的全面领导,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗。

水利部各总师,机关各司局、驻部纪检监察组全体干部,在京直属单位领导班子成员参加学习。

来源:水利部网站 责编:李燕珊