邮箱登录
珠三角枯季同步水文测验正式开锣施测

经过前期大量的准备工作,2020年度珠江三角洲主要控制断面(枯季)同步水文测验(以下简称“珠三角枯季同步水文测验”)于11月10日14:00同时在13个监测断面正式开锣施测。

本次珠三角枯季同步水文测验主要由珠江委水文水资源局勘测中心、监测评价中心承担,共投入野外监测人员约80人、监测船10艘、监测车5辆,同时广东省水文局也投入了2艘监测船和数十人参与测验工作。本次测验时间为11月10-19日,连续观测16个完整潮期,涉及13个监测断面、17条测验垂线,监测潮(水)位、流速、流向、大断面、悬移质含沙量、悬移质颗粒级配、风向、风力、水面起伏度等多个项目,同时还对水质参数、水生态进行同步监测调查。

珠三角枯季同步水文测验是水文测报项目中的一项主要工作内容,到目前为止已经连续实施了20年。通过项目的实施,可以掌握珠江三角洲河口区域范围内的水沙、水环境、水生态变化规律,积累长系列水文数据资料,为区域的防洪减灾、综合性治理规划、水资源开发利用和大湾区生产生活用水安全提供持续科学的水文信息支撑。

作者:华运鸣 责编:张媛