邮箱登录
珠江设计公司开展水下机器人业务

大藤峡水利枢纽工程于今年3月10日开始蓄水,9月6日蓄水至52.0米高程。至此,左岸消力池已运行6个月有余,并经历了本年度主汛期两次编号洪水的冲刷。鉴于消力池首次投用使用且频率高,消除能量大,为了保证左岸消力池及水下结构物的安全运行,受大藤峡公司委托,珠江设计公司承担了大藤峡水利枢纽工程左岸消力池及水下结构物检测工作,主要采用水下机器人搭载定位、测深、声呐和高清视频等设备,检查消力池和海漫底板、导墙及尾坎冲刷破损情况,查明破损、露筋、骨料裸露等缺陷位置、性状等情况,为业主提供了能反映消力池海漫底板、导墙及尾坎现状的高清视频,作为工程验收的证明材料,受到业主的好评。

水下机器人是一个复杂的无人系统,可用以代替人类进行复杂、危险的工作。以往的水下建筑物检测工作多依靠潜水员探摸进行,探摸往往只能凭借潜水员的个人经验判断,同时水下探摸时有可能会由于水流、视线等各种复杂因素影响其判断力。因为没有最直观的数据体现,潜水员探摸报告的权威性大打折扣。近年来,随着计算机、光电子技术以及数据处理技术的发展,水下机器人系统在动力推进、整体控制、导航通信等多项关键技术上取得了重大突破,产品已经开始工业化定型生产。其中,水下机器人(ROV)作为新兴的辅助观测工具在水利工程检测中得到了广泛的应用。比如出险检查,特别是潜水员无法到达或工程出险时使用水下机器人进行险工险段水下监测;水下建筑物运行情况,包括缺陷检查、渗漏检测、淤积堵塞、结构检测、金属机构隐患等检测可以采用水下机器人完成。

水下机器人除了在水电站水库大坝安全检测、水电站坝后水下结构物检测、水库边坡稳定性检测、水库库区库容和淤积情况调查、输水长隧洞不排水检测等方面应用外,还可以应用在入河排污(水)口排查、城市排水管网排查和桥梁工程水下桥墩安全检测等市政工程的应用。

作者:黄杏 责编:张媛