邮箱登录
防风暴潮生态海堤关键技术推介会在广州召开

11月10日,由水利部科技推广中心主办、珠江设计公司承办的防风暴潮生态海堤关键技术推介会在广州召开。会议旨在深入贯彻生态文明建设要求,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,充分发挥科技创新的支撑引领作用,加强行业内先进技术的交流互动,促进防风暴潮生态海堤关键技术等相关研究成果的推广应用与发展。

会上,水利部科技推广中心处长卢健、珠江委副总工何治波、南沙新区明珠湾建设开发管理局副局长曾攀、珠江设计公司总经理蒋翼先后致辞。会议代表逾130人,分别来自黄委、珠江委、松辽委、太湖局等流域管理机构,广东、山东、河北、江苏、海南、上海等沿海省级水行政主管部门,广州、深圳、中山、东莞、舟山、海口、三亚、文昌、珠海、江门、遂溪等沿海市县水行政主管部门以及科研设计单位。

本次会议主题围绕新时期下治水新思路新要求,分别从技术和工程实践等方面进行交流。11月10日上午,珠江设计公司水利院王政平、曹春顶分别作了《防风暴潮生态海堤关键技术研究》《防风暴潮生态海堤关键技术在南沙区灵山岛尖滨水景观生态海堤工程中的应用》的主题报告;广州园林建筑规划设计研究总院第一设计研究院院长梁曦亮作《外江园林生态系统构建技术交流》专题报告。会议报告现场反响热烈,效果良好。

南沙区灵山岛尖滨水景观生态海堤工程由珠江设计公司承担设计工作,该工程于2014年开工、2018年完工。项目组结合项目实际自主研发了“灵山岛超级堤多级消浪平台技术”“灵山岛超级堤抗海浪可植草绿化新型生态护坡技术”“灵山岛超级堤堤脚滩涂潮间带生态消浪技术”等多项创新技术,在保证防洪安全的同时,建设了儿童活动乐园、景观活动大草坪、滨水嘉年华、舞台风情广场、观潮平台、渔人码头、音乐喷泉、灵山岛灯塔等多个景观,实现了“堤顶不见堤”“闸顶不见闸”的良好效果,使灵山岛尖堤防成为人民群众休闲的好去处。

11月10日下午,参会代表实地考察南沙区灵山岛尖滨水景观生态海堤工程和大学城堤防。先进超前的设计理念、优美的堤岸景观给参会代表留下了深刻的印象,也成为珠江设计公司防风暴潮生态海堤建设一张靓丽名片,为广东等地即将启动的新一轮海堤建设打下了良好基础。

珠江委国科处主要负责人,珠科院、西江局有关技术人员,珠江设计公司相关负责人及公司水利院、国际院、建筑院、总工办、党办、海南分公司等相关人员参加会议。

作者:贾东远 责编:吴怡蓉