邮箱登录
水文局提速打赢水文基建项目验收“收官战”

按照水利部办公厅关于加快推进水文基础设施项目建设进度的工作部署,水文局提高政治站位,积极践行水利改革发展总基调,提前81天完成了珠江委督办的5个水文基础设施建设项目竣工验收工作。

水文基建项目管理一直是水文局的老大难问题,截至2019年底,未验收或完工的项目多达十几项。这些项目分散在珠江流域各个省界,位置偏僻,存在施工难度大、参建单位多、历史遗留问题多等困难。项目建设滞后严重削弱了珠江委水文站网布局和水文监测能力,也成为珠江委水文基础设施短板和履行水文监管能力的软肋。

为更好地推进水文基建项目进程,珠江委把其中5个项目的竣工验收作为2020年水文局督办事项。这5个项目分别是《大江大河水文监测系统建设工程(一期)》《珠委水政监察基础设施建设(二期)》《珠江流域八大河、洞巴等省界断面水资源监测站网建设工程》《珠江流域董菁、八总等省界断面水资源监测站网建设工程》和《珠江省界及重要断面水文测站建设工程》。

为强力推进基建项目进度,彻底解决水文局基建历史遗留问题,局领导班子高度重视,把该项工作当作今年的头等大事来抓。多次召开基建工作专题会议,落实主体责任,并结合疫情实际情况不断调整、完善工作方案,全面提升工作效能。一是提高站位,把水文基建作为补齐珠江委水文基础设施短板,强化水文监管的重要政治任务;二是加强领导,由水文局相关负责人担任基建验收组组长,亲自谋划、指挥、沟通和协调,及时解决基建竣工验收工作中的重点难点问题;三是强化责任担当,把基建项目做为相关职能部门和相关责任人的考核事项;四是精心组织,由站网处牵头,勘测中心挑选业务能力强、专业技术好、综合素质优的技术骨干组成工作小组,确保验收工作专业高效;五是注重工作实效,工作小组加强与总承包沟通联络,坚持检查与指导帮助并重,在认真核对问题落实情况的同时,多次赴工程现场解剖问题原因,指出问题根源,有效避免了重复问题发生;六是严控成果质量,工程完工后在珠江委建管处的大力支持下及时召开竣工验收会,对工作成果进行充分研讨和认真审查,切实提高成果质量。

通过多措并举,强力推进,水文局2020年基建项目成效显著。随着《珠江省界及重要断面水文测站建设工程》项目通过竣工验收,水文局提前完成了珠江委督办的全部5个水文基础设施建设项目竣工验收工作;同时还组织完成了《珠江委省界一期水文基础设施建设工程》等5个项目的完工验收,实现了“2020年完成水文基建验收收官”的目标,进一步夯实了珠江委水文基础,有效提升了水文监测能力,为珠江委履行流域管理职能提供了更有力的基础支撑。

 

作者:赵俊凤 责编:张媛