邮箱登录
水文局勘测中心创新应用走航式ADCP实现远程测量

近日,水文局勘测中心在广州南沙远程连接湛江徐闻海上走航式ADCP(声学多普勒流速剖面仪),实时获取现场数据,实现远程测验。
该项技术成功应用于正在开展的中国海装“海上浮式风电装备研制”项目可行性研究专题的冬夏季全潮水文观测子专题。在未来5G信号普及且AR技术日渐成熟后,数据连接的实时性、稳定性将进一步提升,有望实现“5GAR远程测量”“AR远程智能巡检”。
勘测中心坚持以技术创新为导向,开发应用新技术、新装备。本次远程测量技术的成功应用,一是极大减少了现场测验人员投入,提高人员效率,实现一人同时远程连接多台仪器的“星型拓扑结构”测量新模式,同时也降低了现场人员水上作业的安全风险;二是提高了现场数据质量控制能力,把现场数据分析工作转移至办公室,能及时发现问题,并开展复测;三是提高了水文测验自动化水平,实现远程测量后,可在办公室计算机上开展数据记录分析工作,提高水文测验整编效率。

作者:刘裕 责编:黄丽婷