邮箱登录
珠江委水政监察总队西江支队(百色支队)联合地方水行政主管部门开展百色水利枢纽库区水政执法巡查

3月24-26日,珠江委水政监察总队西江支队(百色支队)联合广西百色市水利局、右江区水利局、田林县水利局等地方水行政主管部门、河长办以及右江水利公司百色水利枢纽库区管理中心,对百色水利枢纽库区开展水事巡查和执法检查工作,进一步强化百色水利枢纽库区监督管理工作。

联合执法巡查组检查了库区剥隘河、乐里河、驮娘江等河段内网箱养殖、工程建设违法侵占水库水域岸线等“四乱”违法水事的突出问题,特别对瓦村水电站溢洪道左侧山体及下游河道岸坡的稳定问题进行检查。本次共巡查百色水库库区河道长约70km,并对发现和已经存在的“四乱”问题提出整改要求。

巡查结束后,珠江委西江局副局长、西江支队(百色支队)副支队长邓忠育在百色市水利局主持召开座谈会。会议充分肯定了地方水行政主管部门在水政执法中取得的成效,并提出下一步工作要求。一是对库区内发现已经存在的“四乱”问题,地方水行政主管部门要督促有关单位限期做出整改方案并监督落实整改到位。瓦村水电站建设单位尽快对溢洪道左岸山体及下游河道岸坡稳定做出防护处理方案并尽快在汛期来临前加以落实。二是加强信息化手段,改进水行政执法工作方式方法。要充分利用卫星遥感、视频监控、无人机等先进技术手段,开展日常库区河段巡查,及时发现违法违规“四乱”问题并及时处理。三是加大涉水法律法规的宣贯力度。多向水库周边群众宣传水法律法规,提高遵法守法的自觉性。有关建设单位在项目前期工作阶段必须按照有关法律法规办理水行政许可手续。四是深入推进河湖“清四乱”常态化规范化。尽快划定河湖管理范围,尤其要尽快完成百色库区确权划界,明确库区岸线管理范围,为库区水域岸线监督管理和执法检查提供依据。同时,要按照河长制工作要求,定期开展监督检查,层层压实河长制责任,深入开展自查自纠,遏制增量,清除存量,同时明确奖励问责机制,确保河湖面貌持续向好。

 

作者:陆勉  责编:张媛