邮箱登录
国科处开展“三对标、一规划”专项行动“思路对标”集中学习研讨

4月2日下午,按照珠江委“三对标、一规划”专项行动的安排部署,国科处围绕“学习领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话指示批示精神,把建设‘幸福珠江’落实到新阶段水利高质量发展的实践中”主题,组织开展集中学习研讨。

全处同志会前对“思路对标”专题学习材料开展了全面深入的自学,并重点结合研讨题目撰写了学习材料。通过深入学习领会习近平总书记重要讲话指示批示精神,以及就如何将建设“幸福珠江”落实到新阶段水利高质量发展实践进行深入剖析,全处人员切实提高了政治站位,厘清了工作思路,分析了工作重点。

大家一致认为,今后要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的理解,提高对大江大河治水战略地位的认识。要学以致用,以提高幸福珠江建设技术支撑为目标,谋划科技外事工作发展蓝图。一要系统梳理珠江流域重大水利科技需求,研究提出下一步流域水利科技发展的思路、目标、任务、措施;二要加强水利科技发展顶层设计,推进科技创新平台能力建设,不断完善科技创新体系;三要加强水利科技国际交流与合作,提高外事管理工作水平,充分利用各类水利国际合作平台和机制,促进流域优势水利技术成果“引进来、走出去”,推动珠江水利事业高质量发展,同时为全球水治理贡献珠江经验与智慧;四要不断提升涉港澳交流合作深度与层次,积极推动构建大湾区水安全保障协商机制,以珠江水利科技高质量发展支撑粤港澳大湾区建设。

作者:周敏 责编:黄丽婷