邮箱登录
珠科院吴秉校博士获中国博士后科学基金面上项目资助
11月18日,中国博士后科学基金会发布“中国博士后科学基金第72批面上资助人员公示名单”,其中珠科院博士后工作站在站博士吴秉校申请的《融合多源卫星影像与无人机激光雷达点云的新增城市建设区识别与地形特征分析方法研究》获地理学一级学科博士后面上基金项目资助。   
中国博士后科学基金是专门用于资助具有发展潜力和创新能力的在站博士后从事科学研究的基金,旨在培养造就一支跨学科、具有复合型特点的创新型博士后人才队伍。珠科院博士后科研工作站一直高度重视博士后的引进与培养工作,不断加强学科研究与建设,为在站博士后搭建交叉性研究平台,有力推动在站博士后开展高质量科学研究。
《融合多源卫星影像与无人机激光雷达点云的新增城市建设区识别与地形特征分析方法研究》项目基于多源时序卫星影像及无人机激光雷达点云数据,构建以卷积神经网络(CNN)为内核的城市新建区训练样本集和识别模型,用于刻画复杂立地条件的精细地形特征,服务城市水文分析及水土保持生态建设。目前,项目部分研究成果通过在遥感与地理信息研究所创新中心自主研发的AI遥感云平台HydrSAI进行应用测试,为深圳市人为扰动区和珠江流域河湖“四乱”目标智能化识别提供了有力的技术支撑。
作者:曾麦脉 责编:黄丽婷