邮箱登录
珠科院设计公司助力茂名市茂南区成功入选2023—2024年全国水系连通及水美乡村建设县名单
近日,水利部办公厅、财政部办公厅联合公布2023—2024年水系连通及水美乡村建设县名单,由珠科院下属广州珠科院工程勘察设计有限公司提供技术支撑的茂名市茂南区成功入选。
水系连通及水美乡村建设试点旨在通过河湖清障、清淤疏浚、生态护坡、水源涵养、水系连通,以及污染源控制、河湖管理等系统治理措施,解决农村水系存在的淤塞萎缩、水污染严重、水生态恶化等突出问题,恢复河湖功能,改善人居环境,打造一批各具特色、示范引领强的县域综合治水样板,建设水美乡村,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
针对茂名市茂南区农村水系存在的突出问题,项目建设方案以“系统施治保障江河安澜生态优质,以水为脉传承好心文化民风古韵,水美乡村引领乡村产业生态富民”为总体思路,构建“一心一脉、五域生辉”的总体布局,高水平打造“一颗好心一脉承,三色文化百里兴”乡村振兴茂名样板。通过小东江及根子河碧道建设,统筹小东江和根子河沿线山、水、林、田、湖、草等绿色生态资源和绿色经济产业资源,建设乡村振兴“精彩100里”示范廊,打造乡村振兴产业发展带、城乡融合带、文化旅游带。其次,结合5个乡镇的特点,因地制宜打造五处各具特色的水美乡村特色节点,助力乡村振兴。同时,统筹利用沿线红色革命文化、绿色生态休闲文化、古色历史文化,构建“三色文化百里兴”乡村振兴新格局。 
茂南区水系连通及水美乡村建设县项目建设期为2年,总投资4.38亿元,治理总河长59.3 公里。项目实施后,通过沿河生态绿道将区域特色资源串珠成链、连线成片,打造既有清丽山水、净美人居,更有田园诗意、乡愁古韵的水美乡村,真正实现环境美、生态美、人文美,各美其美、美美与共,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。
党的十八大以来,珠科院及下属设计公司在水利部、珠江委的坚强领导下,积极践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,先后成功支撑福建莆田市木兰溪入选全国首批示范河湖建设,桂林市阳朔县、广州市从化区入选全国首批水系连通及水美乡村建设,广州市黄埔区南岗河入选全国首批幸福河湖建设。
党的二十大报告擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,提出“要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“全面推进乡村振兴”“建设宜居宜业和美乡村”“推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”。下一步,珠科院及下属设计公司将深入学习贯彻党的二十大精神,严格对标对表党的二十大确定的目标任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以国家战略需求为导向,增强自主创新能力,为实现高水平科技自立自强、促进人与自然和谐共生、全面推进乡村振兴、建设美丽中国贡献力量。
作者:蔡宝宙、冉韶华 责编:黄丽婷